Анна Меликян: «Я один из самых откровенных авторов в нашем кино»

7 июня в Сочи состоится открытие 26-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр", в конкурсной программе которого представлено 14 лучших российских картин этого года. Одна из них - "Про любовь" Анны Меликян. На создание фильма режиссера вдохновили две ее одноименные короткометражные работы. Накануне открытия "Кинотавра" HELLO! встретился с Анной и поговорил о кино, любви и сексе.

Ее "Русалка" получила приз за лучшую режиссуру на фестивале "Сандэнс", премию ФИПРЕССИ в Берлине и Гран-при в Софии, а в 2008 году номинировалась на "Оскар". За фильм "Звезда" прошлым летом ее признали лучшим режиссером на фестивале "Кинотавр". А две ее короткометражки "Про любовь" и "Про любовь 2" буквально взорвали Рунет. Таким ироничным, физиологичным и вместе с тем философским взглядом на человеческие отношения нас давно никто не удивлял. Американский журнал Variety включил Анну в десятку самых перспективных кинорежиссеров мира. Ее новую работу с уже традиционным названием "Про любовь" с интересом ожидают на нынешнем "Кинотавре" в Сочи.

*- У вас есть две короткометражки - "Про любовь" и "Про любовь 2". Теперь вы отправляетесь в Сочи с одноименным полнометражным фильмом. *- Да. Как видите, я детально разбираюсь с темой. Она непростая, требует многолетнего вдумчивого изучения. Я к ней подступалась сначала с коротким метром. Первоначальная идея родилась спонтанно, каждый год я снимала фильмы про любовь для благотворительного аукциона Action!, который придумала Света Бондарчук. Бюджета на съемки не было, ни о каких прокатах я в тот момент не думала. Зато в процессе работы вдруг поняла, что это моя тема - мужчина и женщина, любовь, секс, отношения. Способ подачи тоже родился сам собой.

*- Очень удачно он родился! Смешное кино получилось. *

  • Да, все серьезные вопросы у меня решаются легко, с улыбкой. Я, собственно, и сама так живу...
Комментарии