Как сложилась судьба советских "актеров одной роли"

Как сложилась судьба советских

В советском кинематографе было немало актеров, в творчестве которых есть только одна по-настоящему яркая роль, которая ненадолго сделала их предметом всеобщего обожания, но дальнейшей карьеры не обеспечила. Почему после громкого успеха часто следует забвение, объяснить никто не может. Сегодня "РГ" вспоминает артистов, блиставших в "Большой перемене", "Долгой дороге в дюнах", "Спортлото-82" и "Волшебной лампе Аладдина".

Наталья Богунова

Самой яркой ролью молодой выпускницы ВГИКа Натальи Богуновой стала учительница Светлана Афанасьевна из популярного в советские годы сериала "Большая перемена". Первоначально на роль Светланы - жены хулигана и двоечника Ганжи - режиссер Алексей Коренев пригласил Светлану Крючкову. Но, говорят, что на пробах одного из эпизодов молодая актриса так вошла в образ, что, ссорясь с Ганжой, по-настоящему укусила актера Александра Збруева за палец. Актер серьезно обиделся и не захотел играть паре с Крючковой. Коренев тогда позвал Богунову. "Он дал мне сценарий и сказал, прочти, скажи, какую роль ты хочешь играть? Я тут же прочла и сказала: Светлану Афанасьевну, потому что ее будут все любить", - вспоминала актриса.

Фильм и его персонажей действительно полюбили, пересматривали множество раз, а вот личная жизнь самой Натальи Богуновой не задалась. Еще студенткой она вышла замуж за Александра Стефановича. Он учился на режиссерском факультете ВГИКа, она - на актерском. Но через семь лет они развелись. Стефанович утверждает, что брак развалился из-за того, что оба постоянно были на съемках: она - все время в Москве, он - в Ленинграде. Но Богунова не раз признавалась: она ушла от Стефановича, потому что он не хотел детей.

В итоге он через пару лет женился на Алле Пугачевой. А Наталья выбрала работу: поступила в театр им. Моссовета, где прослужила 17 лет, иногда снималась в кино, но такой роли, как в "Большой перемене", у нее больше не получалось. Она все ждала повторения успеха, ждала роль, которая снова заставит о ней говорить.Но в 90-х годах прошлого века об актерах советского кино режиссеры вообще забыли. А звонить режиссерам и навязываться Наталья никогда не умела.

Комментарии
Комментарии