Кино недели

Лучшая комедия месяца, проницательная отповедь русской интеллигенции, доведенный до абсурда Стэтхэм и выставленный на посмешище Голливуд — премьеры этой недели предоставляют немало любопытных переживаний и сюжетов. Кроме того, на экранах — бесславная смерть одной хоррор-франшизы и сборник достижений отечественного короткого метра.

«Шпион»

«Мечты доведут до беды», — напутствовала мама, собирая Сьюзан (Мелисса Маккарти) в школу. Взрослая жизнь — и коллеги по ЦРУ, лощеные мачо-агенты (Джейсон Стэтхэм и Джуд Лоу в режиме меткой самопародии), будут обходиться с ней еще жестче. Но когда шпионская база агентства будет спалена террористами, ответственность за спасение родины ляжет на плечи, словами того же Стэтхэма, буфетчицы. Плечи эти — несмотря на регулярную комедию унижения и на обязательные с такой комплекцией артистки гэги со смешными падениями — окажутся на удивление надежными. А сам «Шпион» — уморительным, свежим как раз за счет феминистской издевки над привычным пафосом киноразведки, пополнением жанра «фрик в детективном переплете».

Режиссер «Девичника в Вегасе» Пол Фейг в «Шпионе» вновь проводит операцию по гендерной инверсии жанрового стандарта, меняет условного Бонда на парик блонды — и вновь добивается впечатляющей панорамы абсурда. Ни «Девичник», ни следующий фильм Фейга с той же Маккарти «Копы в юбках», впрочем, не отличались такой уверенностью в превосходстве своей нелепой героини. Маккарти может то и дело переходить на юмор телесного низа (ее с впечатляющей частотой тошнит), хвастает набором ругательств более разнообразным, чем линейка гаджетов Бонда, — но при всей отвратительности своего поведения неизменно остается самым человечным и обаятельным персонажем в кадре. Все, кто заполняют второй план, от Лоу до Роуз Бирн в роли болгарской торговки ядерным оружием, в итоге получают возможность расслабленно пародировать шпионские клише — плейбоев и секс-бомб, «кротов» и информаторов. Не выбиваются в этой международной смехопанораме невидимого фронта даже появляющиеся в какой-то момент на экране Фифти Сент и Верка Сердючка.

Комментарии
Комментарии