Облака плывут

Облака плывут

В прокат выходит «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего.

Безымянный олигарх («человек, которого считали Богом») под конец жизни решил построить уникальное по архитектуре здание, но умер в процессе его создания. Теперь, в недалеком от нас 2017 году, в недостроенном монструозном строении на безымянном побережье поселились подростки, а позднее туда вернулись наследники олигарха — витающий в облаках сын-хипстер и дочь со слуховым аппаратом. Поразмыслив и послушав аргументы настойчивых родственников в пользу продажи строения, девушка решила все же оставить его себе, обжить и достроить.

Это лишь один из вариантов изложения сюжета нового фильма Алексея Германа-младшего, премьера которого состоялась минувшей зимой в Берлине. Перед тем показом режиссер рассказывал «Газете.Ru», что его задачей было «создать 3D-драматургию» — выстроить действие не только в пространстве и времени, но и обозначить его на пересечении нескольких порой несвязанных человеческих жизней. На деле структуру «Под электрическими облаками» проще всего обозначить как фильм-альманах из семи историй о героях, некоторые из которых никогда друг друга не видели. Сюжетообразующим здесь является даже не здание, а само пространство, в котором оно построено, — туманное, холодное, неприветливое, но совершенно завораживающее. В нем, разумеется, легко угадывается развернутая метафора России, хотя этой аналогией образный ряд картины все же не исчерпывается.

Проблема в том, что эти объяснения не дают почти никакого представления о происходящем на экране.

Можно описать картину и по-другому. Закадровый голос в начале фильма вполне однозначно обозначает его тему — это повесть о «лишних людях», статистической погрешности, выбивающейся из общей массы. Помимо упомянутых, в число «лишних» попали безымянный гастарбайтер, немой контуженый подросток Валя (в этой роли снялась Чулпан Хаматова), экскурсовод музея, стоявшего на месте построенного олигархом дома… В общем, повесить на картину ярлык «фильм о русской интеллигенции» тоже не выйдет, как не получится и обозначить ее четкого адресата.

Комментарии
Комментарии