От «Семи самураев» до «Тетради смерти»

*«Семь самураев» (1954)/ «7 самураев» (2004) *

Фильм: Безусловная классика (британский киножурнал Empire отвел ей первое место в своем списке «100 лучших фильмов мирового кинематографа»), сделанная в жанре дзидайгэки, то есть костюмированной исторической драмы, история про самураев, согласившихся защищать крестьян от набегов грабителей. Из фильма Акиры Куросавы выросла «Великолепная семерка» Джона Стерджеса, множество других подражаний и целый сюжетный канон.

Аниме: К 50-летию оригинала был выпущен аниме-ремейк. Главное отличие которого от художественной версии — действие перенесено из Японии периода кинсэй в далекое будущее, а исторический сеттинг уступил место стимпанку. В связи с этим самурай Кикутие, у Куросавы блистательно сыгранный Тосиро Мифунэ, в аниме обернулся огромным механизированным бойцом, равно как и грабители, терроризирующие деревню. А так как хронометраж сериала примерно в три раза превысил оригинал, интрига «7 самураев» стала более сложносочиненной.

*«Фландрийский пес» (1959, 1999)/ «Фландрийский пес» (1997) *

Фильм: История дружбы талантливого, но бедного мальчика Нелло и его пса Патраша, которым приходится терпеть тяготы жизни в бельгийской Фландрии XIX века. Роман английской писательницы Уиды (урожденная Мария Луиза де ла Раме) экранизировали неоднократно, но две его самые известные киноадаптации (1959 и 1999 года) в отличие от оригинала не пронизаны трагизмом, да и заканчиваются хеппи-эндом.

Аниме: Другое дело — японские экранизации, которые не стесняются выжать слезу из зрителя. Впервые режиссер Есио Курода подобрался к произведению Уиды в рамках аниме-сериала 1975 года из цикла «Театр мировых шедевров», а в 1997 году вернулся к нему и снял полнометражную картину, которая у нас на видеокассетах ходила под названием «Собачье сердце».

Стоит отметить, что помимо этого существует еще одна аниме-экранизация «Фландрийского пса» — авторства Кэндзи Кодамы.

Комментарии
Комментарии