Самые крутые автомобильные экшн-сцены из фильмов, снятые без компьютерной графики

Самые крутые автомобильные экшн-сцены из фильмов, снятые без компьютерной графики

Режиссер последнего «Безумного Макса» Джордж Миллер признался, что во время съемок почти двухчасовой погони он постарался свести к минимуму использование компьютерной графики. «Мотор», в полном составе сходивший на показ картины, решил вспомнить несколько самых крутых автомобильных экшн-сцен из фильмов, которые тоже сняты «по-честному». Без зеленых экранов и спецэффектов, но с риском для жизни и грудой искореженного металла.

**Буллит

1968 год**

Считается, что это был первый фильм в истории кинематографа со столь стремительным и продолжительным автомобильным «экшеном», на съемку которого ушло более трех недель. На съемках были задействованы два Ford Mustang 390GT и столько же Dodge Charger R/T, которым пришлось усилить подвеску, чтобы машины могли выдержать знаменитые прыжки на холмистых дорогах Сан-Франциско.

Все было по-честному: съемки проходили на скорости от 120 до 180 километров в час (в 1968 году, между прочим), поэтому режиссер настоял, чтобы даже очень опытного Стива Маккуина во многих сценах заменяли профессиональные каскадеры.

извините картинку мы потеряли

**Угнать за 60 секунд

1974 год**

У оригинальной версии этого культового фильма никогда не было полноценного сценария, зато была почти 40-минутная погоня, множество незапланированных аварий и 93 уничтоженных автомобиля. Без погибших, похоже, обошлось только чудом. Одним из счастливчиков оказался режиссер и исполнитель главной роли Генри Блайт Халицкий.

В одном из эпизодов «Элеонор» случайно врезался в столб на скорости 160 километров в час, после чего Халицкого выбросило через лобовое стекло. Первое, что спросил у своей команды получивший тяжелые травмы режиссер, была фраза: «Эта авария успела попасть в кадр?». А в заключительном эпизоде, когда «Элеонор» в прыжке пролетела более 40 метров, Халицкий заработал смещение десяти позвонков и хромоту.

извините картинку мы потеряли

Комментарии
Комментарии