В преддверии фестиваля: лучшие фильмы "Кинотавра" за 10 лет

*7 июня в Сочи начнет работу главный фестиваль российского кино - "Кинотавр". Фильмом открытия станет новая работа режиссера Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи". За награды фестиваля будет бороться 14 картин как от начинающих, так и от прославленных российских режиссеров.

Лидером по кассовым сборам среди победителей стала лента Александра Велединского "Географ глобус пропил".

В преддверии 26-го "Кинотавра" ТАСС представляет фильмы-победители фестиваля за последние 10 лет. *

*"Бедные родственники" *

извините картинку мы потеряли

В 2005 году картина Павла Лунгина "Бедные родственники" выиграла главный приз фестиваля, а исполнитель главной роли Константин Хабенский был назван лучшим актером. Павел Островский стал лучшим сценаристом фестиваля. Общие итоги сборов от проката картины составили $360 тыс. Действие фильма происходит в наши дни в маленьком южном городке на территории бывшего СССР. Главный герой - Эдик Летов — помогает людям разыскивать родственников. Находит он их в Канаде, Израиле, Швейцарии… Для Эдика это — бизнес, и бизнес безотказный.

Если настоящие родственники не находятся, Эдик организует замену. И вроде все в его маленькой фирме идет хорошо. Но так как его клиенты люди одинокие, то на своих зарубежных гостей они изливают столько любви и тепла, что те и подумать не могут о своей мнимости.

*"Изображая жертву" *

В 2006 году главный приз "Кинотавра" получил фильм режиссера Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". Кассовые сборы составили $205 тыс. Главную роль в картине исполнил Юрий Чурсин. Лента широко известна благодаря освещению актуальных вопросов и актерской работе Виталия Хаева. Особую популярность приобрел монолог его персонажа, затрагивающий ключевые проблемы современного общества.

Все фильмы-победители фестиваля за последние 10 лет - в специальном материале ТАСС.

Комментарии
Комментарии