Валерий Баринов: «У меня так: проигрыш на бегах — к денежной работе»

Недавно на Первом канале прошел сериал «Слава», в котором актер исполнил роль легендарного тренера Тарасова. «Антенна» выяснила, насколько страстный болельщик и азартный игрок артист в жизни.

Вы с удовольствием сыграли тренера Анатолия Тарасова?

Я потому и согласился сниматься, что это Тарасов. Фигура Фетисова мне тоже любопытна. Я имел счастье встречаться с Тарасовым и даже присутствовал на его тренировке. Посторонних он на них не пускал, а для меня сделал исключение, мол, пусть артист посмотрит, какие хоккеисты лодыри. Он очень спортсменов гонял. Анатолий Владимирович был интересный, противоречивый и непростой человек, как и все гениальные люди. А он – гений нашего хоккея. При таком отношении к делу человек тратит себя. Как-то во время съемок в одном многосерийном фильме великий артист Олег Иванович Борисов преподал мне урок, сказав: «Запомни, у тебя есть только один инструмент, которым ты работаешь, – ты сам. Ты должен его уважать, лелеять и держать в готовности. И все должны относиться к твоему инструменту с почтением. Иначе какое ты имеешь право выходить на сцену к людям, заплатившим деньги?»

Сыну Егору, который тоже стал актером, вы уроки давали?

Да, и некоторые из них были жесткие. В принципе мне нравится, как он себя ведет и в быту, и в жизни, и в профессии. Я им доволен. Он, как и я, не курит. Выпивает крайне редко, я, наверное, делаю это чаще. Как-то мы говорили о воспитании. У него много детей: три дочки и сын. Сын Данила – от первого брака, а третья дочка родилась три месяца назад. И Егор меня спросил: «Ну вот как ты меня воспитывал?» Тогда я ему рассказал, что у замечательного писателя Иона Друцэ, с которым я знаком, в пьесе «Птицы нашей молодости» молодая беременная героиня задает старухе этот же вопрос, и та дает гениальный ответ: «Научи его вовремя смеяться и вовремя плакать, остальное он поймет сам». И это правда!

Комментарии
Комментарии