Венсан Кассель, Гаспар Ульель и еще 8 французов, покоривших Голливуд

*Жан Дюжарден *

*Слава: «99 франков»,"Артист" Голливудские проекты: «Волк с Уолл-Стрит», «Охотники за сокровищами» *

В кино Дюжарден пришел не сразу: в юности он то снимался в сериалах,то давал концерты собственной группой Nous C Nous. На большой экран артиста привело участие в шоу «Парень и девушка».

«Мне потребовалось много времени, чтобы я осознал, что быть актером — мое призвание. Я рос в обычной семье, никто не был связан с миром искусства, поэтому я и не мечтал о профессии актера. На самом деле я постоянно играл: на детской площадке, выступал перед друзьями,придумывал героев про себя и проживал их жизни», — рассказывает Дюжарден журналу La Confidential.

Удачнее всего актер справлялся с комедиями. Его самым популярным образом конца нулевых стал Агент 117 — пародия на знаменитого британского шпиона. Две части картины принесли многомиллионные гонорары, славу в родной Франции и Европе, оставалось лишь одно «но»: звезде отчаянно не хотелось остаться заложником одной роли.

Шанс сменить амплуа подвернулся в 2011 году. Режиссер и старый друг Мишель Хазанавичус (именно он снимал ленты об Агенте 117) позвал Дюжардена в черно-белое немое кино «Артист». Жану потребовалось пять месяцев на то, чтобы обучиться чечетке, в совершенстве овладеть мимикой лица и подружиться с псом Угги, который тоже снимался в картине. Союз Мишеля и Жана вновь стал невероятно плодотворным: оба забрали высшие награды Каннского фестиваля, BAFTA и «Оскар».

После триумфа с «Артистом» Жан стал периодически мелькать в американском кино (в «Волке с Уолл-Стрит» он сыграл швейцарского банкира, а в «Охотниках за сокровищами» отважного лейтенанта). А на родине звезда пробует себя в качестве режиссера. Вместе с шестью коллегами (в том числе Мишелем Хазанавичусом) он снял комедию «Право на „лево“», которая, несмотря на недовольство многих зрителей (в картине слишком много откровенных сцен и разговоров о сексе), собрала в прокате $20 миллионов.

Комментарии
Комментарии