На Западном фронте без перемен

По мнению Андрея Скоробогатова, немецкий фильм 1930 года «Западный фронт, 1918 год» — одна из лучших картин о Первой мировой войне.
На Западном фронте без перемен
  1. Германия. Режиссер Георг Вильгельм Пабст. В главных ролях: Фриц Камперс, Густав Диссль, Ханс Мебис, Клаус Клаузен.

Один из классических и лучших фильмов о Первой мировой войне, которые я видел. История рассказана с немецкой стороны. Главные герои – Баварец (Фриц Камперс), Карл (Густав Диссль), «Студент» (Ганс-Иоахим Мёбис) и Лейтенант (Клаус Клаузен) отправляются на передовую Западного фронта. В окопах напротив – французы. Германский бюргер, провожая на фронт очередную роту, упрекает военных: «Когда вы уже возьметесь за дело? Когда возьмете Париж?». Но, похоже, Париж нужен только ему.

Вши, грязь, артиллеристские атаки, танки, газ, раненые, ампутации и смерть, смерть, смерть… Но война не только на фронте. «Студент» расстается со своей молодой женой-француженкой на утро после первой брачной ночи. Мать Карла не знает, что делать: остаться в очереди за продуктами или пойти встречать приехавшего в отпуск сына. Жена объясняет свою измену желанием достать продукты. Кстати, актеры Фриц Кемперс и Густав Диссль сами воевали, а Диссль даже год провел в плену.

Читайте далее на сайте Livejournal

Комментарии
Комментарии