10 главных фильмов фестиваля «Кинотавр»

*В Сочи проходит главный российский кинофестиваль, определяющий наиболее значительных отечественных режиссеров. Мы выбрали из конкурса «Кинотавра» десять картин, на которые следует обратит внимание уже сейчас: от новогодней комедии Сигарева до московской мелодрамы с Литвиновой и Машковым. *

*«Про любовь», режиссер Анна Меликян *

Режиссер Анна Меликян, более всего известная грустной романтической сказкой «Русалка» (2007), в прошлом году вернулась на большой экран после внушительного перерыва, да еще с фильмом, снятым с не свойственной ей прежде интонацией: жесткой, саркастической и даже местами беспощадной. Вслед за «Звездой», историей очередной провинциальной золушки, Меликян сняла схожий тематически и эстетически фильм. «Про любовь» — фактически альманах из разрозненных микросюжетов. Молодая пара укрывается от свинцовой московской реальности в образах японских аниме-героев. Секретарша, подвергающаяся сексуальному домогательству босса, мучительно размышляет, как ей быть. Японка приезжает в российскую столицу, чтобы найти бойфренда. Новая картина Меликян собрала впечатляющий актерский состав: Рената Литвинова, Владимир Машков, Евгений Цыганов, Михаил Ефремов, Мария Шалаева, Равшана Куркова, Юрий Колокольников — это лишь часть кастинга.

*«Страна Оз», режиссер Василий Сигарев *

Еще до начала фестиваля этот фильм стал заочным фаворитом критиков. Екатеринбургский режиссер и драматург Сигарев — постановщик двух в разной степени выдающихся картин: натуралистической сказки про чудовищную мать «Волчок» и одного из самых страшных, мрачных и художественно безупречных отечественных фильмов последней пятилетки, «Жить». На сей раз Сигарев снял новогоднюю комедию, в интервью сравнив ее одновременно с «Южным парком» и «Улиссом», а еще обозначив в качестве анти-«Ёлок». По сюжету, инфантильная героиня (неизменная сигаревская актриса, а также жена, удивительная Яна Троянова) попадает в большой город накануне Нового года, где ее засасывает вихрь безумных событий.

Комментарии
Комментарии