12 киноэкскурсий в преисподнюю

К каждого кинематографиста свой собственный взгляд на ад и его реализация зависит от многих факторов. Мы вспомнили 12 самых примечательных изображений преисподней в кинематографе, а уж насколько визуализаторы справились со своей задачей – решать вам.

*12. Новые приключения Билла и Теда (1991) *

Изначально сиквел «Невероятных приключений Билла и Теда» носил название «Билл и Тед отправляются в ад», но затем, дабы не отпугивать зрителя мрачным тайтлом, заголовок комедии был сменен. Было отчего: ад, в который по сюжету попадают убитые злыми роботами придурки-музыканты, вовсе не так страшен, как могло бы показаться. Вместо вил и кипящей смолы Биллу и Теду приходится столкнуться со своими самыми жуткими детскими страхами (такими как Пасхальный кролик и поцелуй старушки), а затем и со Смертью, больше похожей на карикатуру на саму себя из «Седьмой печати» Бергмана. И выбраться из инфернального места по итогу оказывается несложно – всего-то надо обыграть Жнеца в настольные игры типа «Твистера» и «Морского боя». Забиратель душ, конечно, хитрит как может, но в итоге признает свое поражение: годы уж не те, чтобы состязаться с молодежью в гибкости. Следует заметить, что спустя годы повзрослевший Киану Ривз, сыгравший Теда, загремит в ад снова (в фильме «Константин»), но это будет уже совсем другая история…

*11. Париж: Город мертвых (2014) *

Бывает так: спускаешься в парижские катакомбы с группой диггеров, чтобы найти философский камень, спрятанный там средневековыми алхимиками, а находишь вход в ад с табличкой «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Герои ленты Джона Эрика Даудла – люди рассудочные, потому, хоть и не без опасений, они все же лезут в узкий темный лаз – и обнаруживают, что преисподняя мало чем отличается от нашего мира (недаром оригинальное название ленты – «Что вверху, то и внизу»); наказанием же попавшим сюда служат не черти с вилами, а чувство вины за намеренные или нечаянные грехи прошлого.

Комментарии
Комментарии