Биологические киноэксперименты, обернувшиеся против человека

Кинематограф давно и уверенно пугает зрителя ужасами последствий биологических экспериментов. Накануне старта в прокате «Мира Юрского периода» мы вспомнили еще 13 киноэкспериментов, ставших или едва не ставших фатальными для человечества.

*13. Франкенштейн (1931) *Классическая картина Джеймса Уэйла с Борисом Карлоффом в главной роли стала ярчайшим образчиком как страха человека перед экспериментами ученых, так и «комплекса бога», присущего многим светлым головам. Свое «существо» Генри Франкенштейн собирает из частей тел, украденных из могил, намереваясь «неживое» превратить в «живое», и, кажется, даже преуспевает в этом. Одна беда – вместо мозга выдающегося ученого «существо» получает мозг преступника, а вместе с ним и тягу убивать. Ставший каноническим образ огромного монстра, обезображенного шрамами и порезами, является сегодня одним из самых узнаваемых в мировом кино. При этом ужас осознания того, что кто-то когда-то сможет оживить мертвого, до сих пор многих заставляет дрожать.

*12. Остров доктора Моро (1977) *Знаменитый писатель-фантаст Герберт Уэллс за свою долгую жизнь успел напугать читателей самым разным образом: от нашествия инопланетян до заката человечества в непримиримой войне. Роман «Остров доктора Моро» рассказывает о том, что ждет мир в случае торжества вивисекции и других экспериментов над животными и человеком. Таинственный остров доктора Моро населен в книге и фильме ужасными монстрами, зловещими гибридами медведя и волка, гиены и свиньи, а то и человека и леопарда. Фантастический фильм с участием Берта Ланкастера и Майкла Йорка интересен не только спецэффектами, но и очевидной мыслью о том, что насилие над природой чревато даже для самых умных личностей.

Комментарии
Комментарии