Бутафорский Сталинград

Фильм «Сталинград» снимали не в Волгограде, как можно было подумать — город сильно изменился после войны, а исторических декораций почти не осталось. Поэтому съёмочная группа разместилась в посёлке Сапёрный под Санкт-Петербургом, на территории бывшего завода «Ленспиртстрой». Здесь проходили 90% съёмок фильма, а остальные 10% — на заводе «Красный треугольник» в Петербурге.

Строительство этого завода по производству технических спиртов началось в 1935 году. Во время Великой Отечественной войны наступавшие на Ленинград немецкие войска взяли деревню Новая, расположенную недалеко от Сапёрного, но уже через пару дней она была освобождена частями 4-й дивизии народного ополчения. В здании «Ленспиртстроя» размещался штаб 55-й армии, а также штабы других частей и военный госпиталь. Здание было разрушено во время проведения Усть-Тосненской операции в августе 1942 года, однако руины сохранились до сих пор — в основном, они использовались как съемочная площадка «Ленфильма». С 1997 года здесь также расположен мемориал, который был установлен после обнаружения останков погибших солдат. На данный момент территория бывшего завода относится к в/ч 20570 Ленинградской военно-морской базы.

Декорации строили 6 месяцев более 400 человек. На их создание было потрачено было около 5 млн. долларов. Наиболее заметным объектом стал фонтан «Дети», который превратился в один из символов военного Сталинграда после фотографии фронтового корреспондента Э. Н. Евзерихина. Фонтан располагался на Предмостной площади, однако сейчас в Волгограде его уже нет — после войны его восстановили, но позже было решено, что он не подходит облику города и «Детей» демонтировали. Однако в 2013 году фонтан был полностью воссоздан.

Комментарии
Комментарии