«Головоломка» и еще четыре лучших мультфильма этого года

*Головоломка *

*Когда: 18 июня *

Пит Доктер называет себя «малышом из Миннесоты, который любит рисовать мультфильмы» — но все, конечно, не так просто. Для фанатов мультиков (а кто из нас не фанат?) его имя стоит в одном ряду с Хаяо Миядзаки, Рене Лалу, Федором Хитруком, Уолтом Диснеем, Джоном Лассетером — потому что действительно заслужил. К своим 46 годам Пит Доктер четыре раза номинирован на «Оскар». Он был одним из сценаристов «Истории игрушек», срежиссировал «Корпорацию монстров» и «Вверх». Он — ключевая фигура студии Pixar, которая все-таки выдает больше шедевров, чем просто обычных мультфильмов на один сезон. «Головоломка» не исключение.

Действие происходит в го­­лове 11-летней девочки, обычного подростка по имени Райли, которая только что вместе с родителями переехала в новый дом и также, как и взрослые, растеряна и испугана. Ею управляют эмоции — в меру симпатичная, в меру невыносимая команда: Радость, Брезгливость, Страх, Печаль и Гнев. В суматохе переезда Радость и Печаль теряются, и остаются… ну вы сами понимаете.

С идеей этого мультфильма Доктер носился несколько лет, вдохновляясь своей растущей (и, естественно, бунтующей) дочкой Элли. Мы представляем, как это выглядело для окружающих: «Я хочу показать, что творится в голове у маленькой девочки, да и у каждого из нас тоже!» Коллеги сначала просто посмеивались, а потом решили, что из этой идеи действительно выйдет отличный мультфильм. Что касается Элли, то ей сейчас 16, и очень интересно узнать, насколько папины фантазии оказались похожи на ее настоящие переживания несколько лет назад.

Конечно, пяти эмоций недостаточно, чтобы описать происходящее в наших головах, — и в оригинальном сценарии у Доктера их было 27! За каждую он боролся — в последнюю очередь пришлось «уволить» Удивление, Доверие и Гордость.

Комментарии
Комментарии