Кинотавр 2015

«Я не хочу сдавать вам квартиру, но нам нужны средства на нашу антисоциальную деятельность», - исподлобья бурчит короткостриженый юный физкультурник паре, разглядывающей с недоумением расписанные мозаиками и лозунгами стены жилища. Четыре активиста,среди которых выделяется харизмой Александр Паль, намерены изменить мир, образовав заглавный союз из названия. Забаррикадировавшись от общества (главным образом женского) на небольшой даче, они в искрометной полемике пытаются определить свою цель. Но девушка обязательно появится.

Фильм Местецкого, дебютировавшего на «Кинотавре» с короткометражкой «Ноги - атавизм», а позже писавшего сценарий «Легенды 17», уместный в историях об арт-подвижниках цинизм уступает место мягкой иронии, душевным метаниям и демонстрации технического арсенала. Сцена, в которой изо рта одиозного истукана Петра Первого выкатывают алый стяг с надписью «Иностранный агент», вызывает овации. Отсылает она к реальной попытке конца 90-х взрыва памятника. Но в «Тряпичном союзе» забавы с тротилом выглядят вполне невинной шалостью юных оболтусов. Однозначные отсылки к эстетике советской классики вроде «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» и духовное родство с «Шапито-шоу» Сергея Лобана (а также с представленными здесь же «Ангелами революции» Алексея Федорченко) могут обеспечить интерес к фильму за пределами узкого круга знакомых с идеями арт-активизма «Радек» и ЗАИБИ.

Если же этому не суждено будет случиться, в загашнике у Местецкого есть прекрасное самооправдание. В фильме парни периодически пытаются своими руками свалить оземь бетонную многоэтажку, но рушится почему-то стоящий рядом стенд. Надави на одно – рухнет другое. Искусство – страшная сила, особенно когда оказывается в руках простых парней. Василий Сигарев оправдываться за свое искусство не намерен, да и пока особо не перед кем.

Комментарии
Комментарии