Москва киношная: где снимали известные советские фильмы

*Гуляя по Москве, мы даже не подозреваем, что почти каждая улица столицы имеет свою богатую киноисторию. Москва выступила декорацией к более сотни художественных фильмов. В центре Москвы можно увидеть не только самые известные достопримечательности, но и места, где снимались легендарные советские фильмы. Вполне возможно, что в соседнем доме с вами проживал Шурик из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» или Надя Шевелева из «Иронии судьбы, или С легким паром!». О том, где снимали фильмы «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и множество других известных картин, читайте в репортаже «МИР 24». *

«Иван Васильевич меняет профессию»

Именно в этом обычном жилом доме по адресу: улица Новокузнецкая, дом 13/15 недалеко от станции метро «Павелецкая» начинается знаменитая комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где живет советский изобретатель машины времени Шурик, роль которого исполнил актер Александр Демьяненко. И именно сюда попадает царь Иван Грозный. Дом довольно-таки необычный. Построен он в стиле конструктивизм. Интересно, что сейчас он выглядит абсолютно так же, как и в фильме, разве что там больше нет магазина электроники, где Шурик пытался купить транзисторы для своей машины времени. «Красота-то какая! Лепота!», - говорит царь Иван Грозный на балконе у Шурика. Однако если присмотреться, то когда Иван Грозный выходит на балкон квартиры и произносит эту фразу, он смотрит на Москву уже не с балкона многоэтажки на Новокузнецкой улице. Это панорама начала Кутузовского проспекта и Москва-реки, снятая с высотки на Новом Арбате, тогда носящем название Калининский проспект.

«Служебный роман»

«Без статистики вообще не жизнь…так, каторга…», - говорил в фильме «Служебный роман» Анатолий Ефремович Новосельцев. После выхода в прокат, вся страна влюбилась в эту романтическую комедию, а крылатые фразы из этого фильма стали цитатами.

Комментарии
Комментарии