Петр Великий - кинозвезда

*9 июня 1672 года родился Петр Великий, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. *

*«Пётр Великий» (другое название — «Жизнь и смерть Петра Великого»), режиссер Кай Ганзен и Василий Гончаров *

Немой художественный короткометражный фильм 1910 года, иллюстрирующий основные этапы биографии Петра Первого. Фильм сохранился не полностью и без титров. Сохранившиеся отрывки имеют продолжительность около 10 минут.

*«Пётр Первый», режиссер Владимир Петров *

Советский двухсерийный историко-биографический художественный фильм, снятый на «Ленфильме» по одноимённой пьесе Алексея Толстого о жизни и деятельности российского императора Петра I. Съёмки первой серии фильма были закончены в 1937 году, второй — в 1938 году.

В 1965 году фильм был восстановлен. По-видимому, тогда была сильно сокращена вторая серия, — несколько сцен было вообще вырезано. Большое количество сцен в обеих сериях было переозвучено, текстовые вставки частично убраны, титры полностью перемонтированы.

*«Табачный капитан», режиссер Игорь Усов *

Советский музыкальный комедийный художественный телефильм был поставлен на «Ленфильме» в 1972 году по мотивам одноименной пьесы Н. А. Адуева. Нерадивого боярского сына царь посылает в Голландиюучиться морскому делу. Но в науках преуспевает не знатный недоросль, а его крепостной холоп. Он-то и становится офицером по возвращении в Россию.

*«Дмитрий Кантемир», режиссеры Владимир Иовицэ и Виталий Калашников *

Картина, поставленная на студии «Молдова-фильм» в 1973 году. Сюжет рассказывает о Господаре Молдавского княжества Дмитрии Кантемире и его взаимоотношениях с Петром Первым.

Комментарии
Комментарии