Пылесос духовности

В частности, за последние два дня на выделенном для «Кинотавра» участке сочинского пляжа состоялись выступление калмыкского хора, приуроченное к конкурсному показу фильма «Чайки», и концерт Алексея Айги с ансамблем «4'33» на праздновании 100-летия Киностудии имени Горького.

Выступление Айги стало настоящим праздником, с которого гости не расходились даже несмотря на быстро закончившийся алкоголь.

Ближе к финалу, правда, внимание отвлекла внезапно объявившаяся на танцполе Ксения Собчак, которая принялась позировать в компании своего супруга Максима Виторгана.

Последний в какой-то момент, впрочем, в целях удержания внимания принялся падать на колени рядом с артисткой Марией Шалаевой, но Айги все же перетянул фокус на себя, отыграв отличный концерт с неизбежным выходом на бис.

*Слепая любовь Котта *

Что касается кинопоказов, то здесь необходимо отдать должное программистам «Кинотавра» — именно на эти дни были поставлены самые медленные, медитативные картины, как нельзя лучше подходящие для отдыха от сильных потрясений первых дней.

Лучшим из этих «медленных» фильмов стал «Инсайт» прошлогоднего триумфатора Александра Котта — история о внезапно ослепшем юноше (Александр Яценко) и заботящейся о нем медсестре (Агриппина Стеклова). Начавшись как духоподъемная история о возвращении к жизни, к финалу фильм, сделав несколько крутых поворотов, приходит уже как трагический сюжет о том, как человек пытается при помощи якобы добрых дел заполнить пустоту в собственной душе. Яценко на данный момент является самым вероятным претендентом на приз за лучшую мужскую роль.

*Русские просторы *

Также «медитативный» тренд был поддержан «экотриллером» сценариста «Бумера» Дениса Родимина «Гость» и дебютной работой Виктора Демента «Находка» по повести советского писателя Владимира Тендрякова. Главное и лучшее в этих фильмах — потрясающе снятые подмосковные («Гость») и карельские («Находка») пейзажи. При этом, как только в кадре появляются герои, все становится куда хуже.

Комментарии
Комментарии