Возвращение к истокам

Принято считать, что обращение к предыстории героев успешного фильма или киноцикла происходит по остаточному принципу. Однако мы вспомнили 15 удачных примеров приквелов, которые свою киновселенную не только не испортили, но и добавили ей новых граней.

*15. Крестный отец II (1974) *

Второй фильм трилогии Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» принято считать сиквелом: любой справочник в полный голос заявляет, что «Крестный отец 2» – первый сиквел в истории, удостоенный премии «Оскар» за лучший фильм. Однако зрителю во втором «Отце» интересна не только история Майкла Корлеоне, сменившего на посту главы мафиозной семьи отца, но и прошлое Вито, его путь от иммиграции с Апеннин до звания короля Нью-Йорка. Возможно, этот экскурс в прошлое остался бы незначительным и не особенно привлекательным, не пригласи Коппола на роль молодого Вито Роберта Де Ниро.

Знаменитый актер настолько здорово вписался в роль, что на долгие годы стал ассоциироваться исключительно с образами мафиози.

14. Индиана Джонс и Храм судьбы (1984)

Почему после сверхуспешного «В поисках утерянного ковчега» Стивен Спилберг вдруг решил снимать не сиквел, а приквел? Ответ прост и очевиден: режиссеру очень не хотелось возвращаться к теме нацистов, с которой, скорее всего, продолжение обязательно было бы связано (третий фильм «Последний крестовый поход» это подтвердил).

Поэтому вместе с Джорджем Лукасом Спилберг начал перебирать возможные идеи и остановился на поездке доктора Джонса в Индию, но произошедшей не после войны, а до. Сюжетная линия пришлась по вкусу всем участникам процесса, и Инди отправился в гости к жрецам богини Кали, в страшное и мрачное путешествие, своим настроением заметно отличавшееся от первой картины. Но в этом и прелесть Индианы Джонса – каждый фильм выполнен в собственной манере и имеет свою армию почитателей.

Комментарии
Комментарии