«Оно» или не «Оно»?

Несколько слов о ранних версиях сценария полнометражной версии «Оно» от Кирилла Размысловича.
«Оно» или не «Оно»?

Ну а буквально через две недели после этого Фукунага официально покинул проект, после чего съемки, которые планировались начать уже этим летом, были заморожены. В качестве причин был назван традиционный набор в виде творческих разногласий и недостаточного бюджета – студия была готова выделить лишь 30 миллионов долларов, в то время как версия Фукунаги требовала куда больших вливаний. Ну а пока судьба нового «Оно» остается в подвешенном состоянии, я пожалуй скажу несколько слов про пару ранних сценариев, написанных Дэйвом Кайганичем где-то в районе 2010 года - еще за пару лет до прихода в проект Фукунаги .

Возможно я и ошибаюсь, но мне все же кажется, что большинство или видело мини-сериал 1990 года или читало роман или по крайней мере имеет общее представление о сюжете и о том, что половина действия оригинала происходила в 1950-е годы, когда герои были детьми, а вторая половина в 1985 году, когда повзрослевшие персонажи возвращались в Дерри чтобы сдержать детскую клятву и убить «Оно». Так что я наверно не буду описывать сюжет, а просто ограничусь перечислением тех моментов сценариев, что мне бросились в глаза – если фильм все же когда-то будет снят и что-то из этого попадет в него вы по крайней мере будете знать, кого за это поблагодарить.

Ранние версии сценария пытались уместить сюжет в один фильм стандартного двухчасового хронометража. Потому все действие не мудрствуя лукаво было нашпиговано постоянными флэшбеками.

Изменилась временная эпоха повествовения: детская часть у Кайганича разворачивается в 1985 году, взрослая соответственно уже в наши дни. При этом не могу сказать, чтобы осовремениваение как-то сильно обыгрывались в сюжете – во всяком случае Пеннивайз не шлет никому приветов по электронной почте и не делает селфи с убитыми. Так что наверно это было сделано лишь ради экономии бюджета.

«Клуб неудачников» был урезан до пяти человек. Из сюжета был вырезан кажется единственный темнокожий во всем штат Мэн Майк Хэнлон и самый слабый из всей книжной команды Стэнли Урис.

Комментарии