10 фильмов и программ ММКФ, которые жаль пропустить

Московский кинофестиваль – ММКФ – сложно назвать значимым. И не только для мира и страны, но и для самой Москвы. Ведь он замкнут в пространстве одного-единственного мультиплекса «Октябрь», где девять из одиннадцати залов – малюсенькие. В дополнение к «Октябрю» – лишь два летних ночных открытых кинотеатра в парках плюс еще два скромных кинопомещения, где не сумеют разместиться даже пассажиры троллейбуса в час пик. Фактически ММКФ – киносмотр мелкого калибра. Но, что удивительно, с огромным количеством программ и фильмов.

Фестиваль 2015-го, пожалуй, более занятен, нежели 2014-го. На это есть ряд причин. Вот фильмы и программы, на которые стоит обратить внимание.

«Рыцарь кубков»

*Режиссер Терренс Малик, США, программа «Тропическая эйфория» *

То, что на ММКФ — в одной из авторских параллельных программ («Тропическую эйфорию» формирует Андрей Плахов) — ожидается российская премьера последнего фильма классика среди классиков Терренса Малика, уже само по себе сенсация. Фильм впервые показали на последнем Берлинале. В нашей прессе, как водится, он вызвал реакцию противоречивую. Наши журналисты не любят, когда режиссер ставит перед ними непростые задачи. Поэтому Малика у нас ненавидят традиционно.

В то же время у мэтра огромное количество поклонников. И у нас тоже. И они из года в год ожидают появления его еще более свежего фильма Weightless – «Невесомый». Многие мировые критики были разочарованы, что он не был доснят к майскому Канну. Там должны развернуться невероятные взаимоотношения между персонажами Майкла Фассбендера, Натали Портман, Кристиана Бейла, Райана Госслинга, Руни Мары, Вэла Килмера, Кейт Бланшетт, Бенисио Дель Торо (господи, это едва ли не весь актерский цвет современного широкомасштабного киноискусства!). Но хватит с нас пока и «Рыцаря кубков», в котором заняты двое замечательных актеров из «Невесомого» Натали Портман и Кристиан Бейл. Речь, в частности, идет об идеологических жертвах голливудской системы.

Комментарии
Комментарии