15 лучших фильмов о летающих китайцах

*У каждого народа есть свои мифы и фольклор, есть они и у китайцев, у которых даже есть свое название для этого жанра в литературе и кино – «уся», историко-героическое фэнтези о храбрых воинах, распутывающих коварные заговоры или встающих на пути демонических существ. Специально для вас мы отобрали пятнадцать наиболее показательных фильмов этого направления. *

*15. Прикосновение дзен (1971) *

Масштабный трехчасовой эпик, который первую половину прикидывается мистической страшилкой, затем выруливает на тропинку героической драмы, а к финалу превращается в буддистскую притчу о просветлении и расплате за грехи. Это основополагающее кино сразу по многим параметрам, и хотя для современного зрителя оно может показаться чересчур медлительным и неторопливым, но прочувствовать красоту операторской работы и выверенность монтажа можно и сейчас. Поставивший фильм тайванец Кинг Ху к этому моменту уже считался талантливым режиссером, но после «Прикосновения дзен» (которое он снимал аж три года) вышел в обойму лучших кинематографистов своего времени, а сам фильм получил награду Каннского фестиваля за техническое совершенство (при том, что до Канн он добрался спустя четыре года после выхода, только в 1975 году) и номинировался на «Золотую пальмовую ветвь».

*14. Последний салют рыцарству (1979) *

До того как Джон Ву обрел мировое признание с гангстерскими боевиками «Светлое будущее», «Наемный убийца» и «Круто сваренные», он пробовал себя в разных жанрах и стилистиках. Так, в его фильмографии множество комедий, включая «Смешные времена» – оммаж Чарли Чаплину, в которой также есть сцена комического танго, впоследствии скопированная Марком Захаровым в «12 стульях»! Но сейчас о серьезном – уся-боевике «Последний салют рыцарству», с которым Ву расписался в любви к мрачным историям о молчаливых меченосцах, чести и настоящей мужской дружбе.

Комментарии
Комментарии