8 сквозных тем и сюжетов фильмов «Кинотавра»

*Просмотр 2-3 российских фильмов в день на протяжение недели – занятие на самом деле полезное. Общие темы, сюжеты и эпизоды плавно кочуют из фильма в фильм, только и успевай их подмечать. *

*Социальные сети *

Дисплеи компьютеров и смартфонов потихоньку заполняют большой экран. Подросток из мелодрамы «14+» заботливо водит курсором по фотографиям пассии Вконтакте. Обновляющаяся лента Инстаграма, полная селфи и хэштегов, довольно серьезно претендует на роль несущей сюжета пяти новелл картины «Про любовь» Анны Меликян. Даже монументальная в своей отсталости Лена Шабатдинова из «Страны О3» на вопрос «Где ты есть?» догадывается, что речь идет об «Одноклассниках». Правда, со второго раза.

Но апофеоз этого наступил во внеконкурсном хорроре «Убрать из друзей», где монитор компьютера развернулся на большом экране во весь рост.

*Компьютерные игры *

При помощи соцсетей и компьютера герои общаются. Но в нескольких конкурсных картинах («Пионеры-герои», «Про любовь») наблюдался и такой эпизод: парень сидит перед компьютером и остервенело жмет на клавиши, бормоча под нос нечто воинственное. За его спиной сидит девушка и с надеждой задает вопросы «А ты меня любишь?», «Мне идет эта кофточка?», «Давай куда-нибудь сходим?».

Это сюжет о засилье игровой индустрии, утрате мужественности сильным полом, эскапизме, но так же и о нарушении коммуникации. Апогея он достигает в «Стране ОЗ» Василия Сигарева, где диванный воин (в титрах он так и обозначен), облаченный в семейные трусы, укоряет собственную маму (Инна Чурикова), что у него в игре украли танк.

*Памятник Петру Первому Зураба Церетели *

Самое удивительное, что местные кинематографисты почему-то вновь всполошились по поводу малопривлекательного и одного из самых высоких в России памятников. Страсти по поводу этого творения вроде бы успели угаснуть. Но нет.

Комментарии
Комментарии