Кино недели

Премьеры этой недели особенно внимательны к десятилетним девочкам: очередной мультшедевр от студии Pixar «Головоломка» забирается своей юной героине в голову, ремейк «Полтергейста» отправляет ее сверстницу в астрал, а «Пионеры-герои» описывают психотравму уже советского детства — с калом в спичечных коробках, родителями-самогонщиками и мифом о подвиге. Не все из перечисленных сюжетов обязательны к просмотру.

«Головоломка»

<iframe width="600" height="340" src="https://www.youtube.com/embed/-k_WQa9MGbc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Мир знает немало прекрасных фильмов о переломных моментах любого детства — и о переживаниях, сопутствующих разводам, переездам и переходам в другую школу. Мало какое кино, впрочем, рискует разбираться в том, из чего эти переживания на самом деле складываются — и уж точно ни одна лента на свете не берется так лихо забраться в детское сознание, как это делает новый мультфильм гениев из студии Pixar, ответственных за «Историю игрушек» и «ВАЛЛ-И». Причем буквально — историю о том, как 11-летняя Райли и ее родители растерялись после переезда из Миннесоты в Калифорнию, «Головоломка» рассказывает, погружаясь в голову девчонки и обнаруживая там настоящий командный пункт, где борются за влияние над мыслями и воспоминаниями одушевленные чувства: Радость и Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость.

Путешествие по закоулкам детского разума, этой настоящей империи чувств, здесь начинается, когда смешливая, переливающаяся изумрудным Радость и вечно ноющая Печаль вдруг исчезают. Их поиски пиксаровские аниматоры превращают в изобретательное, лишенное как взрослого заумья, так и детского сюсюканья перед сложными темами турне по Отделу Абстрактного Мышления, Подсознанию, Отделам Знаний и Воспоминаний. Эффектные визуальные находки (вступив в зону абстрактного мышления, персонажи-эмоции немедленно превращаются в двумерные кубистские конструкции) следуют за остроумными шутками («Факты и мнения... а что, между ними есть разница?»). Ритм таков, что стоит отвлечься — обязательно что-нибудь пропустишь. За увеселительными эпизодами же обязательно проявится горькое наблюдение о бренности всех наших повседневных устремлений и забот, обреченных складываться где-то внутри в кирпичики воспоминаний, прежде чем исчезнуть навсегда. Проще говоря, «Головоломка» — по-настоящему редкий и сколь же обаятельный зверь, фильм поднимающий вопрос, каково быть ребенком, и обнаруживающий ответ на тему еще более важную: каково быть человеком.

Комментарии
Комментарии