Лучшие фильмы Московского международного кинофестиваля за последние 10 лет

37-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ) пройдет с 19 по 26 июня 2015 года. Жюри основного конкурса возглавит французский режиссер Жан-Жак Анно, его новый фильм "Тотем волка" будет показан на открытии фестиваля. В основную конкурсную программу вошли 12 картин, в том числе три российских: "Арвентур" Ирины Евтеевой, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и "Орлеан" Андрея Прошкина.

В разные годы обладателями главной награды ММКФ становились такие всемирно известные режиссеры, как Стэнли Крамер, Акира Куросава, Анджей Вайда, Франческо Рози. Трижды главных призов фестиваля был удостоен японский режиссер Канэто Синдо (1963, 1971, 1999). Дважды - Федерико Феллини (1963, 1987), Сергей Бондарчук (1959, 1965), Золтан Фабри (1965, 1977), Хуан Антонио Бардем (1977, 1979).

В материале ТАСС представлены победители фестиваля за последние 10 лет.

*"Космос как предчувствие" *

извините картинку мы потеряли

В 2005 году главный приз кинофестиваля "Золотой Георгий" достался картине Алексея Учителя "Космос как предчуствие". Действие фильма разворачивается в конце 1950-х годов. Спутник уже запущен, а первый космонавт ещё нет. Герои ленты живут в портовом городе на Кольском полуострове, недалеко от границы с Норвегией.

Главный персонаж фильма "Конек" (Евгений Миронов) всегда хотел стать кем-то, кто может принести человечеству пользу. Скоро в его существовании появился человек с именем Герман (Евгений Цыганов). Чтобы как-то объяснить свое странное поведение, Герман рассказывает Коньку, что по всей стране происходит тайный отбор особенных людей, которых потом отправят в космос. Вскоре Герман пропадает в Баренцевом море, догоняя вплавь норвежскую плавбазу.

Конек решает поступить в институт, чтобы стать дипломатом, и отправляется в Москву. По пути в поезде он встретил молодого офицера Юрия. В финале фильма выясняется, что это был будущий первый космонавт Юрий Гагарин.

Комментарии
Комментарии