Режиссер фильма «Лига мечты»:

В прошлом месяце 14 чиновников ФИФА были аррестованы по подозрению в коррупции, взяточничестве и отмывании денег. А годом ранее в прокат вышел фильм «Лига мечты» (United Passions) – агитка, рассказывающая о формировании международной футбольной ассоциации. Вышел – и тут же провалился с оглушительным треском. Стартовав 6 июня 2014 года, он собрал всего лишь 918 долларов в свой первый уикенд в американском прокате. Еще до скандала фильм пострадал от кровопролитной битвы между ФИФА, которая на 80% профинансировала кино, и режиссерско-актерским составом, включая Тима Рота – он исполнил роль Йозефа Блаттера, президента ФИФА с многолетним стажем, 2 июня объявившего о своей отставке.

Режиссер картины, француз Фредерик Обюртен, дал THR свое первое интервью с момента катастрофического старта фильма в североамериканском прокате. Он принялся убеждать, что в его планы входило сделать что-то среднее между «диснеевской пропагандой и документалкой Майкла Мура», но затем за проект взялась ФИФА. «Теперь меня видят, как воплощение всемирного зла. Это я принес СПИД в Африку и вызвал финансовый кризис. Мое имя запятнано этой чушью навсегда, – жалуется режиссер. – Теперь я, разумеется, человек, который снимает пропагандистское кино по заказу коррумпированных людей».

Рот обычно отказывается от комментариев, связанных с «Лигой мечты», но в мае, еще до скандала, в интервью немецкой газете Die Welt он признался, что сожалеет об участии в этом проекте. «Прошу прощения, что я не усомнился в режиссере, не усомнился в сценарии, – сказал британский актер, сыгравший в фильме Блаттера. – Увидев меня в этой роли, мой отец перевернулся бы в могиле». Он признался, что согласился на эту авантюру только ради денег: «Это кино помогло мне выбраться из финансовой ямы. Но вот знаете, та яма, которую для себя вырыла ФИФА, настолько глубока, что из нее уже точно никто не выберется».

Комментарии
Комментарии