Самые интересные независимые короткометражки последних недель

Мировой мейнстримовый кинематограф, как известно, пребывает в упадке. Продюсеры боятся и жадничают вкладывать деньги во что-то свежее, ежегодно отдавая предпочтение сиквелам, приквелам, спин-оффам, ремейкам и прочим адаптациям. Оригинальные сценарии перекочевали в телесериалы, где им вполне счастливо живется. Казалось бы, полный метр обречен, однако кассовые сборы, к примеру, "Разлома Сан-Андреас" и "Форсажей" показывают, что большинству потребителей и так неплохо. К счастью, на выручку меньшинству, которое не устраивает сложившееся положение, пришел прогресс в лице подешевевших технологий и такой полезной штуки, как краудфандинг.

В результате киноделы-энтузиасты по всему миру получили возможность донести свою оригинальную задумку до человечества и надеяться, что люди согласятся отдать на ее воплощение какое-то количество своих кровных. Первой заметной ласточкой среди подобных проектов явилось "Железное небо". В 2012 году этот замечательный фильм о нападении лунного Вермахта на Землю, бюджет которого отчасти состоял из средств простых граждан, собрал кассу в 8 миллионов долларов. Не слишком внушительная сумма, но и то хлеб. По крайней мере, свою армию поклонников, достаточную для производства продолжений, картина завоевала.

*Kung Fury *

извините картинку мы потеряли

В последнее время количество подобных проектов растет неумолимо. Так, 22 мая на весь интернет прогремела премьера долгожданного шведского хита "Кунг Фьюри". Режиссеру и сценаристу Дэвиду Страннбергу удалось собрать на портале Kickstarter более 600 тысяч долларов на съемки. Капитал окупился не прибылью, но восторгом благодарных зрителей: средняя оценка на Кинопоиске - 8,087, на IMDB - 8,4. Недурно для любительской короткометражки.

Комментарии
Комментарии