Студентке Лиде – 70: Наталья Селезнева отмечает юбилей

*Пожалуй, нет человека, который не улыбнулся бы, вспомнив эту сцену из нестареющей советской комедии про студента Шурика:

  • Кто это?

  • Где?

  • Вон. Плывет…

  • А, так это ж Лидка с параллельного потока.

  • Лида… Удивительная девушка… Почему я ее раньше никогда не видел… *

Наталья Селезнева родилась в 1945 году в Москве. Отец был фотожурналистом, а мать – художником. «Мы жили небогато, и мама держала меня в ежовых рукавицах. Уже в 10 лет она возложила на меня серьёзные обязанности по дому. Выдавала деньги, и я шла в Елисеевский магазин и покупала продукты на три дня вперёд. Она заставляла меня всё делать самой, и я ей за это безумно благодарна», - рассказывает Наталья Селезнева в одном из интервью.

Уже в возрасте шести лет Селезнева сыграла одну из главных ролей в спектакле Театра Советской Армии «30 сребренников». Фильм «Алеша Птицын вырабатывает характер». Именно с этой картины началась ее актерская карьера.

«Когда мне дали первую роль в кино, я уже играла в театре Советской армии. Меня взяли играть в спектакль «30 сребреников». Спектакль показывали по телевидению. И его увидела Агния Барто, которая сказала: «Вот эта девочка мне нужна». Причем, фильм уже снимался. Меня находят, звонят маме. И мы едем в Ленинград. Нас тащат на киностудию «Ленфильм» и говорят: «С завтрашнего дня ваша девочка начинает сниматься»», - рассказывает Наталья Селезнева.

Съемки проходили в Ленинграде, поэтому Наталья с мамой целый год провели там. Во время съемок фильма Селезнева уже училась в школе, поэтому ей пришлось совмещать съемки с учебой. «Ну, то, что отношение поменялось, и я из-за этого очень комплексовала, - точно. В наше время все должны были быть одинаковыми. Мне долго приходилось убеждать всех, что я обычная и ни чем не выделяюсь», - вспоминает Селезнева.

«В школе я училась очень неважно, технические предметы мне вообще не давались. У меня было две мечты: стать продавщицей в галантерейном магазине или пойти в театральный институт...»

Комментарии
Комментарии