Такого Шерлока Холмса мы еще не видели

*Глубокий 93-летний старик, на глазах теряющий и память, и способность ходить, но не потерявший острый ум и умение за детективной загадкой увидеть человеческую историю и драму человеческих отношений. *Таким предстает герой нового британского фильма "Мистер Холмс" в исполнении патриарха британского кино и театра Иэна Маккеллена.

*Блистательная плеяда Холмсов *

Число фильмов про великого сыщика перевалило за сотню. Снимать их начали в глубокой юности кино – первая, еще немая киноистория о Шерлоке Холмсе появилась почти сто лет назад - в 1916 году.

Нет недостатка и в ярких экранных воплощениях Холмса. Русский зритель хранит верность действительно великолепному Василию Ливанову.

В англо-американском кино в этой роли пробовали себя самые громкие звезды: от Бастера Китона до Джона Клиза, от Джереми Айронза до Майкла Кейна, от Иэна Ричардсона до Кристофера Ли.

Хрестоматийным и для многих непревзойденным на родине Холмса считается Джереми Бретт. Он снялся в 42 фильмах шедшего в течение десяти лет (1984-1994) телесериала "Приключения Шерлока Холмса".

В последнее десятилетие для зрителей молодых Шерлок Холмс – это Роберт Дауни-младший и, конечно же, Бенедикт Камбербэтч, "Шерлок Холмс XXI века", как назвала его газета Daily Telegraph.

На фоне мужественного экшн-героя Дауни и не менее мужественного, а еще к тому же стильно-современного Камбербэтча 76-летний Маккеллен выглядит анахронизмом.

Было бы явным упрощением предполагать, что фильм подстроен под Маккеллена. Да, сэр Иэн – звезда, за плечами которого и толкиновский Гэндалф, и весь шекспировский репертуар, и все мыслимые награды британского кино и театра. Да, имя его – гарантия класса и качества.

Но в данном случае именно Маккеллен, как никто другой, мог передать литературно-сценарную основу новой картины о Шерлоке Холмсе.

Комментарии
Комментарии