Успешные армяне России: Армен Джигарханян

*ИА REGNUM начинает новый цикл — «Успешные армяне России». Это истории представителей армянского народа, реализующих свой потенциал на российской земле. За каждой историей кроется судьба человека с неожиданными экстремальными поворотами. Ведь путь к успеху часто бывает устлан не лепестками роз, а их шипами. Первый герой рубрики знаком каждому. Он несомненный лидер по количеству ролей в советском и российском кино. *

Народный артист СССР Армен Джигарханян родился в 1935 году в Ереване. ''Мои родители происходили из старинного рода тбилисских армян'', — рассказывает Армен Борисович. Тбилиси в XVIII—XIX вв. был культурным центром Закавказья, и армянская интеллигенция в основном проживала там. Отец ушел из семьи, когда Армену не было и месяца. Мальчика воспитывал отчим, с которым у него сложились теплые отношения. Мать Армена — Елена — не пропускала ни одного театрального спектакля, на которые часто водила сына. Это послужило импульсом для рождения в мальчике интереса к сценическому искусству.

327 ролей в кино внесли имя Армена Борисовича в Книгу рекордов Гиннесcа

В беседе с ИА REGNUM актер рассказывает, что первая попытка покорить Москву состоялась в год смерти Сталина — в 1953-м. «По окончании школы я твердо решил поступать в ГИТИС, куда меня не приняли из-за акцента (смеется — ред.). Мне ничего не оставалось, как вернуться в Ереван и попытаться найти себя там. Но мысли о Москве, которую я должен покорить, не давали мне покоя. В Ереване я устроился помощником оператора на киностудию „Арменфильм“, где проработал год».

В 1954 году Джигарханян поступает в Ереванский театрально-художественный институт, а в январе 1955 года впервые выходит на сцену в спектакле «Иван Рыбаков» Русского драматического театра имени Станиславского.

В Москве в следующий раз Армен Борисович оказывается через 15 лет после первой попытки. «Мою игру заметил замечательный режиссер Анатолий Эфрос, он пригласил меня в Московский театр Ленинского комсомола.

Комментарии
Комментарии