Жаклин Биссет на ММКФ подвернула ногу и получила приз Станиславского

*37-й Московский кинофестиваль открылся стремительно. То ли сказался урезанный бюджет, то ли международные санкции, введением которых президент фестиваля Никита Михалков объясняет отсутствие на ММКФ иностранных звезд, но на всю церемонию ушло не больше 40 минут. За это время со сцены два раза успело прозвучать имя Владимира Путина. *Сначала в приветственной телеграмме, зачитанной от его лица статс-секретарем министерства культуры Григорией Ивлиевым. А потом в благодарственной речи Жаклин Биссет. Лауреатка «Золотого глобуса» и Ордена Почетного легиона вспомнила, как десять лет назад вместе с Никитой Михалковым присутствовала на встрече с президентом России.

— Это был замечательный ланч! — поделилась актриса с залом своей радостью, предварительно извинившись за легкую хромоту; оказывается, не успела Жаклин ступить на русскую землю, как обидно подвернула ногу. — Я вышла с него такая воодушевленная!

Пригласить Биссет на сцену вышел наш актер Максим Аверин, который от этого пришел не в меньшее воодушевление, чем она когда-то от вида Владимира Путина. Представляя знаменитую актрису, он вкрадчиво сообщил залу, что «у каждого своя «Дикая орхидея». Имея в виду одну роль Жаклин в одноименном фильме.

Когда-то на подобные ланчи с двумя президентами: России и ММКФ — звезды Голливуда ходили исправно каждый год. На этот раз выбирать особенно не из кого. Вот и приходится каждому почетному участнику к памятной награде добавлять еще какую-нибудь социальную нагрузку. То, как в случае с Биссет, просто войти в состав жюри, то, как случилось с Жан-Жаком Анно — это жюри возглавить. Французский классик, чьей новый фильм «Тотем волка» открыл Московский кинофестиваль, тоже вспомнил трогательный случай из прошлого. Но на этот раз - исключительно кинематографический: "Когда я впервые оказался в Москве, мне передали, что со мной кое-кто хочет встретиться. Я приехал по какому-то адресу, дверь открыла приятная женщина. Она предложила мне войти, сесть за стол".

Комментарии
Комментарии