5 фантастических фильмов «Кинотавра»

В этом году в Сочи все чаще звучали слова «фантастика» и «мистика»: молодые режиссеры активно отстаивали свое право на жанровое кино.
5 фантастических фильмов «Кинотавра»

«Угонщик» Максима Кулагина

Стильное упражнение в жанре мрачного триллера, которое было бы довольно заурядным, если бы не фантастический твист в конце сюжета. Не будем спойлерить этот момент, так как «Угонщик» наверняка скоро либо станет хитом в сети, либо устроит турне по фестивалям или присоединится к какому-нибудь альманаху. В главной роли — выразительный Александр Петров, без пяти минут большая звезда, еще в «Фарце» и «Законе каменных джунглей» отточивший образ обаятельного преступника. Его герой — профессиональный угонщик с принципами, который не одобряет убийств и огнестрельных замашек своего напарника. Однако пистолет напарника, разумеется, окажется чеховским ружьем и пригодится в последний момент.

В центре сюжета — казус из жизни автомобильных воров: в багажнике угнанной машины обнаруживается измученная связанная девушка. Пока подельники решают, что делать с пленницей и меряются моральными принципами, криминальная история заметно буксует, но тут происходит кровожадный сюжетный поворот, и фильм перестает притворяться второсортным боевиком. Резкий переход срабатывает — от неожиданности мурашки бегут по коже, поклонники хорроров довольно потирают руки. Жюри «Кинотавра» справедливо выдало «Угонщику» диплом с формулировкой «за стиль и любовь к жанру». Режиссер Максим Кулагин на круглом столе, посвященном молодому кино, эпатировал публику соответствующими программными заявлениями: ««Меня задолбали ваши маленькие кухни с несчастными дядьками. Не хочу снимать про свое детство, про пионерские лагеря. Я вырос на американском кино. Хочу как Тарантино, хочу как Кэмерон, хочу про роботов».

Комментарии
Комментарии