Светлана Крючкова: «Поэзия отвечает на вопросы, волнующие каждого»

25 июня в концертном зале им. Чайковского состоится концерт Светланы Крючковой. Актриса, отмечающая в эти дни свой юбилей, будет читать стихи и прозу известных поэтов. А зал, как обычно, - жадно ловить каждое ее слово.
Светлана Крючкова: «Поэзия отвечает на вопросы, волнующие каждого»

- Светлана Николаевна, это будет поэтический или литературно-музыкальный вечер?

  • Там будет все: песни, стихи, отрывки из спектаклей. На этот раз я буду читать произведения юбиляров - в этом году мы отмечаем юбилеи Пастернака, Баратынского, Бродского, Бунина, Блока, Куприна, Самойлова. Главное для меня – заразить слушателей любовью к поэзии. Хочется, чтобы все, кто придет на мой концерт, вернувшись домой, взяли в руки поэтический томик или начали искать стихи в Интернете.

- Поэзия помогает вам лучше понять себя, других людей?

  • Я люблю поэзию за то, что она в очень сжатой, концентрированной форме отвечает на те вопросы, которые интересуют каждого. В любом зале – большом на 2000 мест, или в маленьком на 65 слушателей – стоит произнести слово любовь, как возникает звенящая тишина. Потому что каким бы человек ни был - красивым или некрасивым, успешным или не очень, старым или молодым, толстым или худым - каждый мечтает любить и быть любимым.

- Вы выступаете и как актриса, и как режиссер, и как исследователь литературы?

  • Я стараюсь! Программы могут быть разными, главное - говорить с людьми о них самих. Многие артисты отвращают публику от поэзии, они начинают предъявлять себя, что-то изображать. А нужно просто проявить смысл. Ахматовой писала: добивайтесь мысли, проясняйте смысл, все остальное не имеет большого значения. Я делаю поэзию очень доступной. И хочу, что люди, приходящие на мой концерт, стали после него чище, лучше, позитивнее. Потому что искусство должно обязательно давать людям надежду.

- Должен ли артист быть разносторонне образован, или достаточно хорошо двигаться, быть музыкальным, иметь красивый голос?

  • Если это артист оперетты, то достаточно. А вообще, все очень индивидуально. Я занималась поэзией даже тогда, когда она была совсем никому не нужна. Делала программы для себя, сидела ночами, что-то выписывала. Я ведь в школе хотела быть филологом, мечтала закончить аспирантуру, учить студентов.
Комментарии
Комментарии