Светлана Крючкова

Легендарная актриса — о подходе к выбору ролей и отношениях с детьми.
Светлана Крючкова

Светлане Крючковой недавно исполнилось 65 лет. Она по-прежнему деятельна, бодра и… прямолинейна. Говорит, что думает о новой политике родного театра БДТ, которая ей не по вкусу. И о том, что так называемые «юбилейные торжества» тоже не одобряет. Никаких посиделок в этот день артистка устраивать не собирается. Просто выйдет на сцену, чтоб на творческом вечере пообщаться с любимым зрителем.

— Как вы думаете, возраст прибавляет женщине шарма?

— О шарме не думаю. Считаю, возраст прибавляет ума. А это важно, если ты совершенствуешь себя. Здесь нельзя останавливаться. Ахматова говорила: «Я у жизни ученица». И я могу за ней это повторить. Постоянно открываю для себя такие вещи, о которых раньше не подозревала. Сижу ночью, роюсь в первоисточниках, дневниках, мемуарах. И вдруг открыла для себя… Осипа Мандельштама. Не потому, что у него 125-летие. Я открыла его через Марину Цветаеву, стихи которой посвящены ему. А ставить в жизни на красоту глупо. Каждый день рождаются женщины моложе и красивее тебя.

— Дети будут поздравлять вас с юбилеем в Сети или приедут лично?

— Детям я надоела. (Смеется.) Один из них, Саша, классический гитарист, будет работать со мной в день рождения на сцене. Но сыграет немного — один романс. А старший, Митя, подобрал все музыкальное оформление к моему творческому вечеру. Но он не приедет, он живет за границей. Я думаю, 22 июня он меня вообще не будет трогать. Что-нибудь в Сети напишет и на том ограничится. Он понимает, что с утра начинаются бесконечные звонки, и я вся на нервах.

— Вы не раз говорили, что дружите со своими детьми. Эта дружба — следствие многих лет «работы» над отношениями?

— С детьми надо быть честными. Не надо корчить из себя то, чем ты не являешься. Не надо быть при детях одними, а когда они уйдут спать — другими. Вот и весь секрет дружбы. Но не думайте, что я идеальная мама. Я слишком сильно их защищала. Надо было раньше выпускать детей в жизнь, тогда бы им было проще…

Комментарии
Комментарии