5 главных авторских фильмов июня

В текущем прокате преобладают не глупые летние блокбастеры, а сложные авторские высказывания, которые будут любопытно контрастировать с обещанным синоптиками зноем.
5 главных авторских фильмов июня

«Переправа»

Джон Ву, мастер балетных перестрелок, вернулся из Голливуда в Поднебесную. «Переправа» — многомиллионный эпос о трагических событиях 1949 года, когда корабль «Тайпин» потонул вместе с полутора тысячами пассажиров. Главные герои очертя голову бегут из революционного Китая на Тайвань, но судьба готовит им жестокий сюрприз. У Ву получился не азиатский «Титаник», как можно было ожидать, а типичная для него история о слепоте безжалостного рока.

С 25 июня

«Дневник горничной»

Надменная и насмешливая прислуга на заре XX века приезжает из Парижа в захолустье работать у малоприятного буржуазного семейства. Об интригах, нелестном впечатлении и влюбленности в брутального садовника Селестина пишет в откровенном дневнике. Фильм Бенуа Жако — новая экранная интерпретация классического либертинского романа Октава Мирбо, который при выходе в 1900-м наделал немало шума. В свое время киноверсии книги предложили великие Жан Ренуар и Луис Бунюэль.

В свежей же экранизации самое ценное — игра актрисы Леа Сейду, проснувшейся знаменитой после роли синеволосой лесбиянки в увенчанной каннской «Золотой пальмовой ветвью» «Жизни Адели».

С 25 июня

«Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни»

Призер Венецианского фестиваля 2014 года, финальная часть трилогии об абсурде существования, снятой шведским сюрреалистом Роем Андерссоном. «Песни со второго этажа» были притчей о разобщенности, «Ты, живущий!» — фактически реквиемом по старой Европе. «Голубь…» — чернейшая комедия, вырастающая до грандиозной отходной молитвы по человеку как таковому, каким его видела гуманистическая мысль последних трех столетий.

С 25 июня

«Лицо ангела»

Детективная драма, основанная на реальной истории: в 2007 году британская студентка была обвинена в убийстве соседки по комнате общежития при университете в итальянской Перудже. Девушку приговорили к двадцати восьми годам тюрьмы, но буквально в прошлом году оправдали.

Комментарии
Комментарии