Михаил Трухин: «Я никогда никого не приглашаю на день рождения»

*— Михаил, вы не рассказали о дочери от первого брака. Часто видитесь с ней? *

— Месяц назад она гостила у нас. Даше 15 лет, взрослая девушка, сама в состоянии добраться до вокзала, сесть на поезд и приехать в Москву. Мы ей всегда рады, и она нам, кажется, тоже. Хотя случаются стычки: мы переживаем непростое время — превращение подростка в барышню. Кроме ТЮТа, Даша занимается танцами и, судя по всему, подумывает о театральном институте.

Сейчас наконец я могу больше времени уделять своим детям, появилась возможность общаться не торопясь.

Когда родился Егор, мы выпускали спектакль «Войцек». Я был на сцене, когда мне передали, что Люба в роддоме. Хотел рвануть к ней, но режиссер, Юра Бутусов, не отпустил: шел генеральный прогон, завтра премьера… Костя Хабенский попросил кого-то из монтировщиков сгонять за спиртным, чтобы, как только родится ребенок, отметить. А сценография спектакля следующая: наклонный металлический помост с большой щелью посередине, откуда появлялись исполнители. Водка была доставлена через полчаса, и из щели уже никто не смог выбраться. Бутусов понял, что артистов не удержать, и отпустил меня. Я поехал в роддом, увидел в окно сына. Мне было 25 лет. Несмотря на молодость, отцом я, кажется, был неплохим. Гулял с Егором, играл, бегал на молочную кухню, стирал и кипятил пеленки. Памперсы у нас тогда не продавались, их привозили из-за границы знакомые артисты Малого драматического театра.

Через три года, в 2000-м, родилась Дашка — и снова без меня! Потому что мы улетели на гастроли в Турин с тем же «Войцеком». Мистификасьон какой-то! (Смеется.) Самолет приземлился, мы добрались до гостиницы, я захотел позвонить домой, узнать, как дела, а местных денег нет. Мы с Мишкой Пореченковым отправились на вокзал в поисках обменника, по пути зашли в храм, где хранится Туринская плащаница. В хорошем настроении приходим менять деньги. Протягиваю в окошечко $100 и получаю толстенную стопку лир. Когда пересчитал эти миллионы, понял, что меня обманули на $50.

Комментарии
Комментарии