«Настоящий детектив-2»: рецензия Зельвенского на первую серию

Нетрудно вообразить атмосферу в серии, которая начинается с Леонарда Коэна, а заканчивается Ником Кейвом. И неудивительно, что когда двум героям нужно встретиться в баре и обсудить маленький деловой вопрос, они попадают на выступление девушки с песней «Это моя самая нелюбимая жизнь». В результате вместо того, чтобы быстро обменяться бумагами и деньгами, мужчинам приходится молча буравить друг друга многозначительными взглядами, выпускать в рапиде сигаретный дым и распивать литровую бутылку Blue Label.

Торжественно перебравшись из Луизианы в Калифорнию — действие второго сезона происходит в пригородах Лос-Анджелеса, — «Настоящий детектив», как и было обещано, слегка сменил культурный код. Вместо болот, вуду и прочей южной готики — неонуар, мир больших денег, коррумпированных копов, алчных застройщиков и вредных привычек, территория Джозефа Уэмбо и Джеймса Эллроя. Довольно экстравагантное убийство сити-менеджера вымышленного городка Винчи сводит в одном месте трех представителей закона.

Сводит, впрочем, на последней минуте серии, так что весь предыдущий час отдан на знакомство.

Детектив Велкоро (Колин Фаррелл) — усатый жлоб, естественно, в разводе, естественно, сильно нечистый на руку и, естественно, топящий в алкоголе презрение к самому себе.

Восемь лет назад кто-то изнасиловал его жену: в результате у Велкоро есть категорически непохожий на него сын, а сам он оказался в долгу перед душевным бандитом по фамилии Семен (Винс Вон). С тех пор Семен стал бизнесменом и теперь готовит крупную транспортную сделку, которая сделает его легальным игроком. Главный инвестор проекта при этом — русская мафия, представленная неким Осипом.

Детектив Эни (Рейчел МакАдамс) — более положительная, но не менее суровая женщина, тоже пьющая и тоже с тяжелым прошлым. Каждый раз, когда она идет на задание, она встречает кого-нибудь из родственников. Сестра Эни зарабатывает тем, что мастурбирует перед веб-камерой, а отец, волосатый гуру нью-эйджа, видимо, испортил им детство. К сожалению, мы явно узнаем эту историю (как и историю развода Велкоро) в подробностях — хотя достаточно того, что человек назвал дочерей Антигона (это Эни) и Афина.

Комментарии
Комментарии