Новое русское кино 10 главных фильмов «Кинотавра-2015»

Максим Сухагузов, вернувшись с «Кинотавра», составил для «Афиши» свой список лучших фильмов, им там увиденных. Это русское кино и будут обсуждать весь следующий год.

«Тряпичный союз» Михаила Местецкого

Приз «За лучшую мужскую роль»

Дебют автора короткометражек «Незначительные подробности случайного эпизода» и «Ноги-атавизм», солиста группы «Шкловский», сценариста «Легенды №17» — заранее обласканного критикой Михаила Местецкого. Он делал это кино так долго, что его жена Нигина Сайфуллаева успела дебютировать с «Как меня зовут» на «Кинотавре» годом раньше, хотя снимали они параллельно друг другу. Выросший среди арт-группы «Радек», Местецкий носился с этой идеей много лет, пока не встретил продюсера Романа Борисевича запустившего «новых тихих» Хлебникова, Сигарева и Попогребского. Но Местецкий встает в один ряд с «новыми смешными» — в «Союзе», например, чувствуется духовное родство с «Шапито-шоу» (а Сергей Лобан помогал снимать фильм).

В это кино хочется немедленно влюбиться, но не получается. Зато в нем плавают главные мотивы всего фестиваля в этом году — поиск новых идеалов, высказываний, альтернативных смыслов и путей отступления от окружающего ада. Главные герои — квартет дачных партизан-художников, которые упоительно конструируют собственную реальность. В ней силой мысли можно сдвинуть дом, выстоять на столбе несколько дней и взорвать голову памятнику Петру I. Ячейка качков-интеллектуалов наглухо заколочена от жизни, в том числе от женского общества, однако девушка, конечно, появляется и все разрушает — изначально ясно, что это драма о кризисе идей и любых союзов. В этом мире нет места высказыванию. Отсюда вырастает разговор о смерти: искусство — единственный источник бессмертия, но что творить, давно непонятно. По сути, история о богоискательстве, но не в религиозном смысле, а в художественном. Жюри отметило ансамбль фильма призом за мужскую роль, так как он действительно стал самым ярким воплощением молодецкой удали в конкурсе этого года.

Комментарии
Комментарии