Правда и ложь в сериале «Кремниевая долина»

Российские предприниматели - о том, похож ли сериал «Кремниевая долина» на их жизнь.
Правда и ложь в сериале «Кремниевая долина»

Денис Кутергин Основатель сервиса YouDo

Первые серии показались наивными, и не думал, что досмотрю до конца хотя бы первый сезон. Потом затянуло, и я начал получать удовольствие от сюжета. Важно понимать, что сериал снимали и пытались адаптировать для очень широкой аудитории. Его странно критиковать с профессиональной точки зрения людям из индустрии. Если хочется больше достоверности про бизнес или стартапы, то лучше посмотреть документальный фильм про Стива Джобса или Генри Форда. При этом в сценарии достаточно много сугубо профессионального юмора, моментов, терминов и сцен, которые будут непонятны зрителю не «из темы». За это отдельная благодарность сценаристам. Например, в эпизоде, где Ричард показывает инвестору бизнес-план музыкального сервиса Pied Piper, на мой взгляд, раскрыта вся суть западного венчурного рынка стартапов.

Антон Гладкобородов Основатель Coub

Первый сезон был совсем надуманный, второй намного лучше. Сериал высмеивает всю IT-культуру, помимо стартаперов достаётся инвесторам, корпорациям и просто программистам. Конечно, они утрируют, но так и должно быть в ситкоме. Когда мы смотрим, например, «Друзей», не возникает ощущения, что это в точности как в реальной жизни, но любой найдёт какие-то параллели с собой. Здесь всё приблизительно так же — чем-то напоминает реальную жизнь, но по факту вообще нет.

Общее настроение индустрии передано неплохо. В жизни, наверное, даже смешнее. Всегда какая-то жопа, куча проблем и решение одной проблемы всегда порождает новые. И все победы тут же охлаждаются чем-то новым. Не думаю, что сериал поможет кому-нибудь в бизнесе. Это как если бы «Друзья» или «Как я встретил вашу маму» помогали в отношениях. Это просто хороший ситком на очень мемоёмкой теме.

Комментарии
Комментарии