Российские фильмы, которые произвели фурор в мировом прокате

*В эпоху Голливуда экраны кинотеатров, кажется, окончательно захватила продукция фабрики грез. В мировом прокате место остается разве что редким французским эротическим драмам да тонкому английскому юмору – остальные картины имеют успех только в той стране, где их сняли. Или все-таки и российские фильмы иногда покоряют мировой прокат? *

Снежная королева

Добрый мультфильм производства российской студии Wizart Animation покорил зрителей не меньше, чем продукция компании Дисней. В 2013 году кроме России его посмотрели почти 125 тысяч человек в Польше, 135 – в Бразилии и, неожиданно, почти 280 тысяч зрителей в Южной Корее. В мировом прокате «Снежная королева» собрала почти 4,5 миллиона долларов – это больше трети от общих сборов создателей мультфильма.

В прошлом году мультик пользовался наибольшей популярностью на кинорынке в Каннах, который проходит там ежегодно. «Снежную королеву» купили для демонстрации в Чехии, Словакии, Малайзии, на Филиппинах, в Индонезии, Канаде, Польше и Израиле. Но главный зритель российских мультиков – это, конечно же, Китай.

Из-за строгой политики по отношению к зарубежной кино- и мультпродукции попасть в кинотеатры страны для любой студии – большая удача. А тут еще и сам мультик так понравился прокатчикам, что они приобрели права сразу на две части «Снежной королевы». В общем, прибыль обеспечена.

Сталинград

В России снимают много фильмов о войне. Хороших фильмов. Но ни один из них не имел такого успеха в мировом прокате, как «Сталинград» Федора Бондарчука. Только в США сборы от демонстрации картины в кинотеатрах и выпуска на DVD превысили миллион долларов. А в Китае ленту посмотрели около 2 млн человек – больше только в России – и «Сталинград» стал в Поднебесной самым успешным иностранным фильмом неамериканского производства в прокате.

Комментарии
Комментарии