Успеть все по максимуму: Светлане Крючковой - 65 лет

*Сегодня, 22 июня российская актриса театра и кино празднует юбилей. «У всех отцы как отцы, а ты, как мальчик, все в школу бегаешь!» - сокрушалась героиня Светланы Крючковой в одном из популярных советских фильмов. Кто бы мог подумать, что именно после этой роли начинающая актриса, студентка школы-студии МХАТ Светлана Крючкова проснется знаменитой. *

Но, как и у большинства «гениев сцены», путь актрисы к национальной славе был тернист и сложен.

Светлана родилась в далеком 1950 году в городе Кишиневе в семье следователя НКВД. Отец был человеком суровым, жестким, и даже жестоким. Светлана вспоминает о нем с дрожью в голосе – сильная, творческая натура девушки всегда тянулась к матери. Конфликт «отцов и детей» нарастал с годами и как-то глава семьи предрек: «Станешь артисткой – прокляну!»

Светлана предпочла быть проклятой – отправилась в столицу покорять Щепкинское училище. И вот неудача – в училище Светлану не взяли, и будущая артистка вернулась на родину работать оператором в центре вычислений при ЦСУ. Тяжелый трудовой год и вторая попытка… Снова неудача. Покорение «Щепки» оказалось «не по зубам» амбициозной девушке.

В итоге Светлана, решив во что бы то ни стало осуществить мечту всей жизни, переехала жить в Москву.

*«Приехала, жить негде… Периодически спала на вокзалах. Узнала и хорошо запомнила, что такое голод. На работу устроиться было невозможно, даже в дворники не брали — нужна была прописка. Наконец через цепочку знакомых, по так называемому лимиту, устроилась слесарем-сборщиком в филиал ЗИЛа, на завод карданных валов. Жила в помещении завода, который гудел день и ночь», - рассказывает актриса в одном из интервью. *

Тяжелая работа выматывала Светлану - спустя несколько месяцев Крючкова просто не смогла ходить: «Мама чуть не потеряла сознание, когда меня увидела: такой костлявый крест — кость вверх, кость-плечи поперек, и больше ничего, если не считать носа, огромных глаз и проваленных щек».

Комментарии
Комментарии