Валентин Смирнитский: «Неудачный брак — это и опыт, и ошибка»

10 июня Портосу из «Трех мушкетеров», народному артисту РФ Валентину Смирнитскому исполнился 71 год.
Валентин Смирнитский: «Неудачный брак — это и опыт, и ошибка»

10 июня Портосу из «Трех мушкетеров», народному артисту РФ Валентину Смирнитскому исполнился 71 год. В него были влюблены все девушки Советского Союза. На улице его часто путали с Андреем Мироновым и называли советским Аленом Делоном. Фильмы с его участием поистине можно назвать легендарными: «Щит и меч», «Визит к Минотавру», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Дон Кихот возвращается». Мы поинтересовались у актера о его четырех браках, о том, почему он узнал о смерти сына только в день его похорон и как едва не спился из-за кризиса среднего возраста.

– Сейчас дни рождения уже не радуют, с каждым годом все как-то становится грустнее и грустнее, – признается Валентин Смирнитский. – Глупо подводить каждый год какие-то итоги, нужно просто идти дальше, а жизнь все расставит на свои места. День рождения отметил на берегу Средиземного моря, где сейчас нахожусь вместе со своей женой Лидой. У меня скромный уютный домик на юге Испании. Сюда мы приезжаем несколько раз в год. Кстати, во все поездки беру с собой маленького русского тойтерьера Освальда, которого мне подарила одна знакомая на юбилей.

Мечта стать актером настигла Смирнитского еще в школе, когда он дебютировал в драмкружке в роли Хлестакова в спектакле по комедии

Н. В. Гоголя «Ревизор». Валентин Георгиевич, можно сказать, вырос во дворе Щукинского театрального училища, он жил в двух шагах от элитного столичного учебного заведения. Туда впоследствии и поступил.

– В юности был максималистом, дрался, отстаивал свое мнение, за что иногда сильно попадало. После девятого класса был отчислен из-за драки с отличником. Пришлось заканчивать вечернюю школу. Не знаю, почему, но учительница по литературе, как это обычно бывает, разглядела во мне, если можно так сказать, сценическое обаяние и пригласила в драматический кружок, с которого потом все началось. После окончания школы все обычно поступают, куда примут, а я решил попытать счастья в Щукинском училище и на удивление легко прошел творческие испытания.

Комментарии
Комментарии