Звезда «Горько!» Ян Цапник: «Когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов»

*Я молча взял ордер на квартиру, смахнул выкатившуюся слезу, обнял губернатора и облобызал его, притянув к себе за уши. Кирилл Лавров за кулисами БДТ скомандовал: «Заберите у Цапника ордер. А то потеряет еще». *

*— Как вам живется, Ян Юрьевич? После фильма «Горько!» популярность не замучила? *

— Давно уж привык: еще после «Бригады» ко мне стали подходить люди на улице. А ведь попал в сериал случайно. Встретил на «Мосфильме» знакомую, помощника режиссера, она мне и говорит: «Там в картину набирают. Попробуешься? Но, может, уже и не нужен ты, вроде всех героев нашли». А я почему-то разозлился, что не нужен. Открыл дверь с пинка, вижу — человек сидит, я ему:

— Здрасте! Артисты требуются? Нормальные, адекватные, живые?

— Требуются!

Это оказался режиссер Алексей Сидоров. Большое спасибо Леше, потому что роль моя изначально была «глухонемой негр за кулисами во втором составе». И все, что получилось, я придумал сам, а Леша разрешил. Очень благодарен судьбе за то, что связала с талантливым режиссером. И Сидоров понял, что я не враг, предлагаю не разрушить конструкцию фильма, а вставить в нее очередную крепкую балку.

В «Бригаде» я снимался в 2001 году. У меня как раз родилась дочка Лиза. Параллельно работал у Сергея Снежкина в «Убойной силе 3», в чеченских сериях «Предел прочности». Помню, Лизочку забрал из роддома и мы вскоре улетели в Северную Осетию, в Кармадонское ущелье.

На съемках «Бригады» постоянно был экстрим. Сцену расстрела снимали в обычной квартире. За спецэффекты отвечал замечательный пиротехник Миша Марьянов, брат Димы.

Рассчитать все досконально даже мастеру невозможно. Иногда сильно шарахнет, иногда — вообще никак... И вот вся комната у нас в зарядах, даже в кресле они лежат. После определенных реплик по стене должна пройти автоматная «строчка», потом я прыгаю к креслу, от кресла к телевизору. А за мной «строчки» продолжают бежать, как бы следы от пуль.

Комментарии
Комментарии