Вспоминаем классику: 12 лучших фильмов в жанре полар

Задолго до того, как был придуман термин «голливудский боевик», на экранах французских кинотеатров торжествовал полар — одновременно и детектив, и нуар, и криминальная драма.
Вспоминаем классику: 12 лучших фильмов в жанре полар

Не тронь добычу (1954)

Режиссер: Жак Беккер

Стареющий рецидивист Макс вместе с подельником и лучшим другом Ритоном крадут восемь золотых слитков в аэропорту Орли. После этого они решают залечь на дно, но Ритон выбалтывает их тайну хорошенькой подружке Жози (Жанна Моро). Вскоре тайна становится известна кому-то еще, и Ритона похищают, а у Макса требуют выкуп за друга — все те же золотые слитки.

Как и большинство французских фильмов, этот — не о преступлении как таковом, а об отношениях. Как писал критик (в то время еще критик, а позже режиссер) Франсуа Трюффо, «главная тема фильма Беккера — дружба и неизбежность старения». И то и другое с блеском отыгрывает Жан Габен, гениальный французский актер, который мог одной лишь ухмылкой рассказать больше, чем его коллеги — десятками страниц диалогов. Ну и название, конечно же, замечательное.

Мужские разборки (1955)

Режиссер: Жюль Дассен

«Из одного из худших детективов, которые я читал, Жюль Дассен сотворил лучший кинодетектив, который я видел», — восторгался фильмом все тот же Франсуа Трюффо. «Худшим» детективом он назвал одноименный дебютный роман Огюста ле Бретона (позже он написал еще 76 штук), бывшего карточного игрока и вора-карманника.

«Разборки» — история грабителя, отмотавшего пятилетний срок и вернувшегося в Париж. Там он поневоле втянулся в войну между двумя криминальными кланами: его друг-напарник с женой погибают, и остается лишь пятилетний сынишка друга, которого крупный мафиози берет в заложники.

Фильм Жюля Дассена отличается небывалой жестокостью и правдивостью в деталях: ограбление ювелирного магазина ничуть не напоминает аналогичные голливудские сцены, оно происходит в почти полной тишине, без музыки и диалогов. Ну а само насилие здесь разного толка: к примеру, главный герой наказывает изменившую ему любовницу, избивая ее ремнем.

Комментарии
Комментарии