10 советских мультфильмов, которые нужно смотреть взрослым

В детстве мы откровенно не понимали, почему, когда по ТВ показывают эти мультики, родители бросают дела и усаживаются рядом с нами. Теперь понимаем. И делаем то же самое.
10 советских мультфильмов, которые нужно смотреть взрослым

Порой кажется, что советские мультипликаторы создавали свои шедевры отнюдь не для детей. По крайней мере, только с годами мы начинаем по достоинству оценивать эти нестандартную анимационную технику, режиссерские замыслы, тонкий юмор и отменную озвучку. Обязательно пересмотрите эти картины — с детьми или даже без них.

1. Падал прошлогодний снег (1983)

Какой же Новый год, да без елочки?. Волшебная пластилиновая история о шепелявом деревенском мужичке, которого ворчливая жена отправила за елкой, неизменно создает праздничное настроение. Высказывания главного героя уже стали афоризмами, а о неподражаемом юморе этого мультфильма можно судить по следующим историям. Сценарий фильма никак не мог пройти цензуру, и режиссеру Александру Татарскому пришлось соврать руководству Гостелерадио, что он будет снимать мультик про Ленина. А объясняя композитору Григорию Гладкову, какой должна быть финальная музыкальная тема, Татарский сказал: Под эту мелодию нас будут хоронить!.

Еще один занимательный факт: хотя в мультфильме звучит голос Станислава Садальского, имени актера в титрах нет. Его убрали в качестве наказания за то, что Садальский был замечен в гостинице Космос с иностранной гражданкой.

2. Ежик в тумане (1975)

Культовый советский фильм, снятый режиссером Юрием Норштейном, стал настоящим прорывом в мультипликации и завоевал более 35 международных и союзных премий, так что пересмотреть его точно стоит, причем не один раз.

Интересные факты: Людмила Петрушевская неоднократно утверждала, что профиль главного героя писался именно с нее, а гуру японской анимации Хаяо Миядзаки назвал эту картину одной из своих любимых.

3. Синичкин календарь (1983)

Четыре короткометражки, снятые по мотивам рассказов Виталия Бианки, поражают всем: картинкой, диалогами и, наконец, самой интерпретацией произведений автора. Сова с ревматизмом, дружелюбный игрушечный гусь в пальто и синичка, бесконечно совершающая акробатические трюки, делают этот цикл одним из самых оригинальных и странных отечественных мультфильмов.

Комментарии
Комментарии