«А чего вы хотели?»: рецензия Антона Долина на «Генезис»

Посмотрев пятый фильм о роботе-убийце и грядущем апокалипсисе, Антон Долин почувствовал себя растроганным.
«А чего вы хотели?»: рецензия Антона Долина на «Генезис»

Ок, а чего вы хотели? Чтобы режиссер Алан Тейлор в 2015 году вдруг оказался Джеймсом Кэмероном образца 1984-го? Чтобы компьютерные инъекции вернули Арнольду Шварценеггеру молодость и невинность? Проще поверить в ахинею с временными петлями, чем в это. «Терминатор: Генезис» — пятый по счету, и первым или вторым ему не бывать, сомневаться в этом мог бы лишь идиот или святой. Если сразу затвердить эти азбучные истины, не придется разочаровываться. Очередной фильм о тоталитарной компьютерной системе Skynet, здесь скрывающейся под псевдонимом приложения Genisys, не открыл новый закон робототехники. Это картина из разряда «смотреть нравится, а так — нет», форматный летний блокбастер. Как сказали бы директора провинциальных кинотеатров, свое соберет. Ни больше ни меньше, а в самый раз.

В принципе, это все, что вам нужно знать перед просмотром. Теперь решайте, жалко ли тратить деньги на билет в кино и есть ли достойная альтернатива. Дальше начнутся спойлеры, без которых рассуждать о новом «Терминаторе» невозможно и бессмысленно.

Можно допустить, что в прокате он пройдет слабовато, но это только потому, что франшиза за последние тридцать лет успела надоесть слишком многим. На самом-то деле пятый фильм значительно лучше двух предыдущих: «Терминатор-3» был довольно тупым, хоть и динамичным экшеном про дерущихся роботов, «Терминатор-4» — вполне стандартной антиутопией, сделанной на зверином серьезе, хоть и с хорошими артистами.

А в «Генезисе» по меньшей мере есть не только качественные погони и перестрелки, отнюдь не примитивный сценарий и живописное 3D, но и юмор. Будучи зрителем, искушенным во вселенной «Терминаторов», вообще можно посчитать, что перед нами комедия. Наконец, здесь есть настоящий, а не нарисованный на компьютере, восхитительно седовласый Арнольд Шварценеггер. Он и является основным носителем юмора. Главная шутка (внимание, первый спойлер) — его жутковатая улыбка.

Комментарии
Комментарии