Анна Меликян о женской доле в кино: «Мужчинам-режиссерам проще»

Главный приз прошедшего «Кинотавра» взяла лента Анны Меликян «Про любовь». Это новое женское кино. Сильные героини и хлесткие сюжеты, отличные диалоги и красивая картинка.
Анна Меликян о женской доле в кино: «Мужчинам-режиссерам проще»

Анну Меликян называют режиссером новой волны российского кино. Она — выпускница ВГИК и ученица Сергея Соловьева. Ее первым полнометражным фильмом стал «Марс», премьера которого состоялась в 2004 году на Берлинском кинофестивале. Вторая большая работа — «Русалка» — получила приз за лучшую режиссуру на кинофестивале «Сандэнс» и в 2008-м стала номинантом от России на «Оскар». Спустя 6 лет за фильм «Звезда» Анна Меликян взяла приз за лучшую режиссуру на «Кинотавре».

Американский журнал Variety включил ее в десятку самых перспективных режиссеров мира. Но она не разменяла талант на голливудские блокбастеры. Принципиальная и упрямая. Женщина-режиссер с мужским характером. Даже свою беременность она скрывала от коллег, чтобы эта маленькая тайна не стала для всех большой проблемой. О том периоде Анна Меликян вспоминает: «Снимать кино — это огромная ответственность и дорогостоящее удовольствие. Поэтому, когда я запустилась с «Русалкой», о своей беременности молчала. И работала. Старалась не нервничать. Да, порой меня увозили в больницу, но я быстро возвращалась». Все потому, что режиссерское кресло считается мужским атрибутом.

На завершившемся 26-м открытом российском кинофестивале «Кинотавр» новая работа Анны Меликян «Про любовь» взяла главный приз. В кадре целая плеяда звезд, а их новые образы по-хорошему удивляют.

Woman.ru: Анна, так о чем ваша картина «Про любовь»?

Анна Меликян: «Про любовь» — это одно большое кино, в котором собраны маленькие истории о любви. В каждой играют известные артисты, по сути, это отдельные новеллы, но иногда герои пересекаются. Такая вот необычная для меня форма выросла из большой любви к короткометражному кино, которое я каждый год снимаю для благотворительного аукциона.

Woman.ru: В интернете можно посмотреть несколько ваших новелл, то есть часть фильма уже доступна зрителям?

А. М.: Сейчас может возникнуть какая-то путаница, потому что есть несколько маленьких фильмов про любовь. Это «Такое настроение, адажио Баха и несколько фрагментов из жизни девушки Лены» с Ольгой Зуевой, «Про любовь» и «Про любовь 2». Но к полному метру они не имеют никакого отношения. Изначально я думала доснять пару «коротышек» к ним и сделать альманах. Но когда мы сели писать сценарий, то поняли, что он совершенно в иной стилистике и к существующим фильмам не подходит. В большой картине 5 оригинальных историй и одна большая лекция о любви, которую читает Рената Литвинова.

Комментарии
Комментарии