Рецензия: «Наследники» Владимира Хотиненко

Именитый режиссер и опытный телеведущий снял фильм о Сергии Радонежском в формате ток-шоу.
Рецензия: «Наследники» Владимира Хотиненко

Такой, необычный на первый взгляд, подход оказался очень продуктивным. В самом деле, чтобы снимать ленту на религиозную тему в манере Тарковского, надо быть или хотя бы считать себя гением. Если же сочинять историю чудотворца как Лунгин, может получиться сказочка про доброго волшебника. Хотиненко, который в «Наследниках» является не только режиссером, но и сценаристом, нашел очень оригинальный способ повествования. Как рассказать историю, в которой есть немало пробелов, противоречий, неточностей, различных толкований одних и тех же событий? Раздать ее нескольким рассказчикам, с разными точками зрения, для большей наглядности нарядив их фактурными типажами: интеллигент-историк и политик, патриот-военный и гуманист-врач, поп и поп-дива…

Стилистически все выполнено здорово: живые споры не производят впечатления переливания из пустого в порожнее. События, развивающиеся за кулисами, подогревают и двигают сюжет в комфортном для зрителя ритме. Здесь автору явно помог его богатый телевизионный опыт – пять лет работы в шоу «Смотрим… Обсуждаем…». Подковерные интриги как будни телевидения, пафосные названия световых схем и фоновой музыки, тираннозавр, мелькающий на заднем плане (реквизит завтрашнего шоу «Мир без людей») – похоже, здесь разгулялась ирония Хотиненко-профессионала.

К каждому персонажу прилагается схематичная личная история, которую не вываливают на зрителя, а выдают штришками, постепенно раскрывая как положительные, так и отрицательные человеческие качества. Это создает иллюзию объема, глубины, делает их живыми, и как бы напоминает: все мы - только люди. Поверить в реальность героев заставляет и качественная актерская игра – в главных ролях Александр Балуев («Мусульманин», «Изгнание»), Анатолий Белый («Метро», «А зори здесь тихие»), Агриппина Стеклова («Географ глобус пропил»). Режиссер словно специально подобрал не сходящие с телеэкранов лица, чтобы усилить атмосферу настоящего телешоу.

Комментарии
Комментарии