«Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным

Какие ляпы и научные огрехи допустили создатели культового фильма - в материале.
«Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным

Блокбастер, достигший рекордного показателя кассовых сборов, стал поводом для многочисленных дискуссий среди специалистов

Пожалуй, ни одно другое явление в кинематографе не повлияло на наше сегодняшнее восприятие динозавров больше, чем серия фильмов «Парк юрского периода», часть из которых, основывается на книге Майкла Крайтона, а другая скорее является вольной интерпретацией отдельных мотивов литературного наследия американского писателя-фантаста. Для того, чтобы понимать, откуда растут ноги у киноляпов, стоит отметить, что, первая картина вышла на экраны в 1993 году, а её режиссёром стал Стивен Спилберг.

Как и всякий «первенец», она тут же обзавелась кучей фанатов, а также несколькими престижными премиями в области киноискусства. Фильм получил «Оскар» в номинациях Лучшие визуальные эффекты, Лучший звук и Лучший звуковой монтаж. Фильм является обладателем премий «BAFTA», «Сатурн» и «Молодой актёр». Затем последовали ещё три: «Парк юрского периода: Затерянный мир» (1997), «Парк юрского периода III» (2001) и «Мир юрского периода» (2015).

На самом деле, до появления первого из серии фильмов, мало кто из обывателей вообще что-то знал про «ужасных ящеров» из далёкого прошлого. Более того, никто из них ума не прилагал, как они выглядели, как двигались, что или кого ели, каково были их поведение, как они размножались, да и вообще, эта «узкоспециализированная» тема была уделом «ботанов». После премьеры первой части «квадриквела», многие виды динозавров стали настоящими кинозвёздами. Кроме Тирэкса, Велоцираптор, пожалуй, является именно тем, кто получил наибольшую известность благодаря Спилбергу. В то же время, как показало будущее, многие «кинозвёзды» обладают не с самой научно достоверной внешностью.

Колин Треворроу за работой.

Кажется, учёные в «Мире юрского периода», которые ещё со времён первого фильма «возятся» с ДНК динозавров, а заодно и киносценаристы, до сих пор не усвоили урок, что главное - это достоверность в каждой детали, а потому, в в фильме по-прежнему присутствует огромное количество киноляпов и неточностей.

Комментарии
Комментарии